Яндекс.Метрика
Выбрать страницу

Активный отдых и приключения

Сплав по Иркуту

Самый популярный рафтинг-тур в области. В переводе с бурятского Иркут значит «несущая воронки». Это река горного типа с быстрым течением, обилием порогов, перекатов, крутых поворотов, протяженностью 448 км. Только в нижнем течении, от устья до села Моты на протяжении 62 км, Иркут превращается в реку равнинного типа.

Летом вода в Иркуте достаточно хорошо прогревается. Самая высокая температура воды приходится на июль – +15 градусов. Берега реки во многих местах удобны для отдыха и ловли рыбы. В ней обитает 18 видов рыб: таймень, щука, хариус, ленок, сиг, налим, сорога и другие.

Отдельные участки Иркута пригодны для спортивных сплавов и неспортивных водных путешествий. На протяжении многих километров река течет по безлюдной местности. Сплав по Иркуту популярен в регионе, так как река достаточно доступна, а водный маршрут очень прост. Так, участки от поселка Анчук, от устья реки Большая Быстрая до поселка Шаманка подходят для начинающих спортсменов и для путешествий с детьми. Протяженность маршрута составляет 120 км. На этом участке немного порогов – Малый, Большой, Куличья шивера, Косая шивера, Бык, Мотский и Муромский, которые при желании можно обойти. Выделяется своей мощностью лишь порог Большой (второй категории сложности), образующий стоячие пенистые валы высотой до 1-1,5 метров. Таежные берега богаты ягодой: брусникой, черникой, голубикой.

Среди более продвинутых спортсменов, имеющих определенный опыт водных путешествий, популярен сплав по нижнему каньону верхнего Иркута. Начинается маршрут на 203 км трассы, не доезжая до поселка Монды, недалеко от границы с Монголией. На протяжении всего сплава встречается множество препятствий третьей и четвертой категорий сложности.

Сплавы осуществляются на байдарках, рафтах и катамаранах.

Катание на горных лыжах 

В Иркутской области имеется 9 горнолыжных комплексов с 30 трассами различной степени сложности.

Наиболее популярные из них:

  1. «Гора Пихтовая». На склонах горы расположены профессионально подготовленные трассы разного уровня сложности. Главная из них — трасса «Слалом-гигант»: перепад высот — 178 метров, протяженность трассы — 504 метра. В лесу проложена трасса «Лесная» протяженностью 1 200 метров с перепадом высот 250 метров. Кроме того, оборудован склон для обучения. Гора оснащена бугельным подъемником. Обслуживает склоны ратрак, работает система искусственного снегообразования.

Горнолыжный сезон в «Горе Пихтовой» длится с ноября по апрель. Можно воспользоваться услугами инструктора по горным лыжам и сноуборду. Дополнительно на горе есть сноу-парк с фигурами для джиббинга, непрофессиональный хаф-пайп и биг-эйр.

На трассах горнолыжного комплекса неоднократно проводились соревнования всероссийского уровня. 

  1. «Гора Соболиная» — один из лучших горнолыжных курортов Восточной Сибири. Расположен он на юго-восточном побережье озера Байкал.  Сегодня «Гора Соболиная» — это многофункциональная площадка, ориентированная на развитие круглогодичного отдыха: здесь есть горнолыжные и сноубордические трассы, подъемники, квалифицированные инструкторы, прокат горнолыжного и сноубордического инвентаря, высокогорный веревочный парк развлечений «Вуки-парк», сеть кафе и ресторанов, а также оздоровительный центр.

«Соболиная» включает 15 трасс для массового катания, в том числе 5 сертифицированных трасс для проведения спортивных соревнований. Общая протяженность трасс – свыше 17 км. Склоны «Горы» обслуживают 8 подъемников, в том числе подвесная пассажирская канатная дорога с трехместными креслами.

На «Горе Соболиной» работают учебные склоны, тюбинговая трасса, есть и экстремальные маршруты. Курорт является базовой площадкой для проведения региональных, всероссийских и международных соревнований по горнолыжному и велосипедному спорту, в том числе «Кубок Азии». Летом на площадке байкальского курорта проводятся также и массовые развлекательные мероприятия.

На отметке 900 м над уровнем моря оборудована смотровая площадка и кафе, откуда открывается потрясающий вид на окрестности с высоты птичьего полета. 

  1. Горнолыжный комплекс «Истлэнд» находится на берегу Байкала недалеко от истока реки Ангара. К услугам любителей горнолыжного отдыха — две трасы длиной 1 000 и 1 500 метров. Подняться к верхней точке можно с помощью кресельного подъемника, длина канатной дороги — 700 метров. Есть и трасса для сноубордистов с рейлами, боксами и трамплинами.

В «Истлэнде» работают инструкторы по горным лыжам и сноуборду; для обучения детей и взрослых оборудован специальный учебный склон. Действует и пункт проката снаряжения. Кроме того, в окрестностях горнолыжного комплекса можно совершить прогулку на снегоходах и квадроциклах, а вблизи находится обзорная площадка «Камень Черского», откуда открывается удивительная панорама Байкала. Подняться на площадку можно в любое время года на кресельном подъемнике.

  1. На территории, прилегающей к гостинице «Прибайкальская», представлены зимние развлечения на любой вкус. Оборудованы три тюбинговые трассы длиной 250 м, которые обслуживают два бугельных подъемника. В декабре начинают работу горнолыжные трассы: прямая трасса длиной 700 м, экстремальный склон протяженностью 380 м и с уклоном около 48 градусов, трасса длиной 800 м с уклоном около 40 градусов. Работает бугельный подъемник и два шваберных. Все трассы оборудованы системой искусственного оснежения и подсветкой для катания в темное время суток.

Для любителей кататься на коньках зимой на территории «Прибайкальской» заливается большой каток. Коньки, а также хоккейные клюшки и мячи можно взять напрокат. Кроме того, на территории гостиницы работает «Экстрим-парк» — комплекс спортивных аттракционов. В «Экстрим-парке»  действуют аттракционы: куб-сетка, высотная полоса препятствий, скалодром, «тропа обезьян», «паутина» и другие.

Катание на коньках 

Данный вид активного отдыха остается одним из самых популярных на Байкале. Лед Байкала идеальное место для катания на коньках. Байкал – удивительный и самый большой природный каток в мире. Лед этого озера похож на космос, он увлекает, только и хочется, что лежать на льду и смотреть в глубину, как навстречу устремляются потоки пузырьков. Фотохудожники не упускают возможности запечатлеть пузырьки льда, причудливые узоры. Наиболее популярные места катания на коньках: Большое Голоустное, акватория Малого моря, о. Ольхон.

Ледовый гольф

Поле для ледового гольфа –  сотни квадратных километров льда, торосов, неровностей, трещин, снежных наносов. Турнир «BAIKAL ICE GOLF» проводится на льду залива Малое Море — одном из самых красивых мест для зимнего отдыха в России, где удивительно прозрачный и чистый лед простирается на сотни километров. Гольфисты оценят сложность игрового поля: лунка в ледовом гроте, замерзшие трещины и торосы. Турнир будет проведен по формату строукплей на 9-18 лунках, с учетом и без учета гандикапов игроков. Длина поля составит 2 020 метров, а самое большое расстояние до лунки — Удар в Будущее — 563 метра.

Катание на буерах

Дает возможность без моторов преодолевать значительные расстояния, а при сильном попутном ветре развивать скорость до 100 км/час на парусных лодках, к нижней части которых приделаны металлические коньки. Буерный спорт на Байкале достаточно популярен. На озере Байкал в Иркутской области (п.Курма, Ольхонский район) ежегодно проводятся соревнования на буерах – Международные соревнования «Кубок Байкала». Байкал поражает участников своей энергетикой, отличным голубым льдом и хорошим ветром.

Прогулки на ездовых собаках

Уникальный отдых для зимнего активного отдыха на Байкале. Попробовать себя в этом виде спорта можно в:

эко-парке «МАМАЙ ХАСКИ», который находится в двадцати минутах езды от города Иркутска в селе Смоленщина. В эко-парке можно увидеть настоящую зимнюю сказку и сибирский лес, пофотографироваться, покататься и поиграть с чистокровными хаски, побывать в  избушке Бабы Яги, совершить прогулку на снегоходе и выпить чай в бурятско-монгольской юрте;

Усадьбе Тюрюминых – семейной усадьбе, при которой действует центр ездового спорта и питомник ездовых собак. Здесь организуют туры по сибирским тропам и байкальскому льду на собачьих упряжках, конные туры по тайге, однодневные конные походы. Действует программа «Сельский туризм», в рамках которой турист может познакомиться с животными фермы, обучиться хозяйственной работе на ферме. Также в усадьбе туристы могут себя попробовать в кузнечном ремесле и гончарном деле. Здесь проводятся мастер-классы по японской керамике Раку с мастерами гончарного дела. 

Конные походы

Конные походы постепенно приобретают популярность в Иркутской области: они сочетают в себе активный отдых и своеобразную иппотерапия. К тому же конный турист любого уровня подготовки может найти подходящий ему маршрут: простая прогулка на несколько часов для начинающего, сложные путешествия по ненаселенной горно-таёжной территории, относимые по классификатору к третьей категории трудности – для опытных конных туристов. А самые известные конные маршруты, разумеется, ведут к Байкалу, ведь каждый из них оказывается впечатляющим.

Самые популярные места для конных походов на Байкал – Кругобайкальская железная дорога, теплые заливы Малого Моря, скальники Тажеранской степи, тропа от Листвянки до Больших Котов, остров Ольхон. Особо привлекательны конные маршруты в южной части Байкала: юг озера резко отличается от центрального лесостепного района – его окружает настоящая тайга, горы, в озеро врезаются скалистые берега.

Если говорить о конных туристических маршрутах к Малому морю, то они в основном проходят по Тажеранской степи. Это нетипичная для сурового сибирского озера климатическая зона протяженностью более 70 километров. При этом большинство маршрутов по этой живописной местности может одолеть и новичок или начинающий.

Конные походы на Байкал бывают не только активными, но и познавательными: турист может в пути осмотреть древние пещеры, священную гору Ёрд, на вершине которой проводятся шаманские ритуалы, древние стоянки и наскальные петроглифы исчезнувшей курыканской культуры на мысе Саган-Заба. 

Дайвинг 

Прозрачность байкальской воды привлекает сюда дайверов со всего мира. При погружении можно увидеть различных представителей байкальской флоры и фауны: это больше 53 видов пресноводных рыб и 79 видов подводных растений. Здесь есть губки, напоминающие своими формами фантастические деревья, на дне живут рачки-гамарусы, десятки рыб, ракообразных, малоизученных растений.

Привлекают дайверов уникальные подводные рельефы – гроты, пещеры, расщелины. Так, у стены байкальского разлома крутые утесы обрываются вниз на сотни метров. У дайвера появляется ощущение парения над сводом гор.

Погружения на Байкале происходят круглый год. Зимой во льду пропиливается майна, к дайверу привязывают веревку. Отдельные подводные галереи среди льда Байкала достигают длины до 30-40 метров. Февраль-март — лучшее время для ледового дайв-сафари. Толщина льда достигает 50-100 см. Лучшие места для погружений — дайв-сайты Большого Голоустного и острова Ольхон в районе мыса Хобой и поселка Хужир. С июня по сентябрь воды — +4…+10°C. Это лучшее время для дайв-сафари и дейли-дайвинга, обучения и первого погружения. В августе Байкал максимально прогревается на поверхности и начинает цвести, нужно искать места с прозрачной водой.

Новичкам в дайвинге лучше всего начинать погружения в Листвянке и на севере Байкала – там есть дайв-центры с профессиональными гидами-дайверами, необходимым оборудованием и экипировкой.

Яхтинг 

Акватория озера Байкал уникальна по своим природным характеристикам. Маршруты по озеру позволяют увидеть живописные бухты, посетить самые популярные и красивые туристические места, насладиться чистейшим воздухом и полюбоваться природой.

У всех желающих насладиться яхтингом на Байкале есть возможность принять участие в Байкальской парусной неделе – Baikal Sailing Week. Регата проходит в самый благоприятный для яхтинга и отдыха сезон – в начале августа.

Альпинизм

Наиболее популярный и доступный скальник Олхинского плато. Его также называют “Гнездо Альпинистов”. В сорокаметровой стене пробиты скалолазные трассы разной сложности, поэтому Витязь представляет интерес как для начинающих, так и для опытных альпинистов. У подножия Витязя расположена турбаза.

Свое название скальник получил благодаря тому, что с юго-восточной стороны отчетливо вырисовывается надвинутый на глаза шлем, нос и решительный подбородок.

Скальник примечателен своим микрорельефом – здесь есть стены с нависающими карнизами, расщелины переменной ширины, множество уступов, а также абсолютно гладкие вертикальные поверхности. С него открываются живописные виды русла реки Олха.

Ежегодно в середине сентября на поляне возле скальника Витязь проходит фестиваль бардовской песни, куда съезжаются исполнители со всех уголков Сибири.

Напишите отзыв

9 + 8 =