Яндекс.Метрика
Выбрать страницу

Детский и молодежный туризм

Байкальский Дед Мороз

Байкальский Дед Мороз или Дедушка Мороз, который живет на Байкале (байкальскийдедмороз.рф) – один из самых перспективных проектов в туристической отрасли Иркутской области, стал восьмым в рейтинге самых медийных сказочных персонажей России.

Проект реализуется в городе Слюдянке при поддержке агентства по туризму Иркутской области с 2005 года. Входит в федеральный проект Ростуризма «Сказочная Россия». У проекта есть легенда и своя песня. Ежегодно в декабре проводится праздник – День рождения Байкальского Деда Мороза. Сказочный персонаж принимает участие в общероссийских региональных праздниках.

Лукоморье

Парк-музей деревянной скульптуры под открытым небом для семейного отдыха, размещенный на площадке детского оздоровительного лагеря.

1 и 2 дневные туры для детей «Экотуризм» подробная информация по школьным турам по ссылке https://alukomor.ru/170424-school-tour/.

Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале». Данный фестиваль единственный в России, который является членом сразу двух престижных международных профессиональных сообществ: альянса скульптурных симпозиумов (ISSA) и ассоциации по монументальной скульптуре (AIESM). В 2019 году мероприятие проводилось при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Иркутской области. За девять лет проведения «Лукоморье» стало одной из визитных карточек нашей территории, в прошлом году была открыта дополнительная выставочная площадка с работами участников, посещение которой пользуется спросом у туристов.

Большая Байкальская тропа

Проект (https://greatbaikaltrail.org/), реализуемый в Иркутской области, в 2018 году признан лучшим брендом России в номинации «Туристические и экологические маршруты» согласно исследованию, проведенному центром информационных коммуникаций «Рейтинг» и журналом о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России».

Волонтеры «Большой Байкальской Тропы» во время учебного года проводят образовательные занятия:

Выездные – в школах поселков Выдрино, Танхой Республики Бурятия и поселков Большое и Малое Голоустное, Мегет, Листвянка Иркутской области.

С рюкзачком по тропе. 

В результате живых игровых занятий у детей формируется целостное восприятие живого мира и всей важности бережного отношения к природе.

Этот проект интересен тем, что позволяет нам проводить занятия с детьми даже в пределах города – в рощах, парках, Ботаническом саду.
Основными итогами проекта должно стать: привлечение внимания воспитательного состава к необходимости проведения эко-уроков, обращение к проблеме защиты животных и охране растений в стратегически-важном регионе России, где находится озеро Байкал, испытывающие сильное антропогенное влияние человека в результате развития массового и хаотичного туризма, сопровождающегося вытаптываем троп, незаконной ловлей рыбы и прочими негативными последствиями. На данный момент по гранту Фонда «Озеро «Байкал» подготовлены и введены в курс проекта два новых привлеченных сотрудника, которые проводят проекты с детьми в г. Иркутске, а также выездные занятия в Иркутском, Слюдянском районах, в п. Танхой (совместно с Байкальским заповедником и г. Северобайкальске (совместно с МО РМОО «Федерация молодежи Бурятии»).

Этнопарк «Золотая Орда»

Входит в десятку лучших этнопарков России в 2018 году. Топ-10 лучших объектов этнотуризма составило Министерство культуры Российской Федерации. Рейтинг приведен в сборнике «Лучшие практики этнографического туризма».

Этнопарк наглядно, доступно и красочно знакомит ребят с культурой и историей, этносом и традициями, флорой и фауной региона. Посещение этнических жилищ, выставок и экспозиций парка, контактного зоопарка в привлекательной форме дополнят учебную программу, а прибывание на свежем воздухе сделает познавательный отдых веселым и интересным. Подробнее с программами для детей на сайте проекта: http://goldenhordepark.ru/student.

Напишите отзыв

3 + 6 =