Яндекс.Метрика
Выбрать страницу

Дом-музей святителя Иннокентия (Вениаминова) открыт после реставрации в 2014 году в рамках масштабного национального проекта «Путь святителя Иннокентия», приуроченного к 220-летию миссионера.
Иннокентий Вениаминов был первым православным епископом огромной территории от Якутии и до Северной Америки; он сыграл очень важную роль в становлении русского православия. Святитель прошел путь от сельского приходского священника в Иркутской епархии до кафедры Московских святителей, став митрополитом Московским и Коломенским, апостолом Америки и Сибири. Вениаминов был известен не только как миссионер, но и как этнограф, лингвист, естествоиспытатель, строитель и художник. 45 лет отдал Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края.
Дом-музей святителя Иннокентия (Вениаминова) – это дом его дяди, диакона Дмитрия Попова, в котором Иннокентий провел детство перед поступлением в Иркутскую духовную семинарию. Постройка относится к XVIII веку. В экспозиции музея два раздела – тематическая выставка, посвященная святителю Иннокентию, расположенная в сенях, и мемориальная часть, воссоздающая жизнь сельского священника. В экспозиции использованы предметы из фондов Иркутского областного краеведческого музея. В доме-музее хранятся книги на старорусском языке. Можно здесь увидеть и ксерокопии различных прошений святителя, ведомости. Датируются все эти артефакты XVIII веком.
В музее регулярно проводятся экскурсии и выставки, посвященные различным аспектам православной жизни на Руси.