Яндекс.Метрика
Выбрать страницу

Сельский и агро туризм

Всего в регионе, по данным министерства сельского хозяйства Иркутской области, насчитывается более двухсот объектов сельского туризма. Здесь предоставляются следующие услуги: уход за домашними животными, рыбалка, охота, прогулки на лошадях, демонстрация народных промыслов, сенокос, баня, блюда из экологически чистых продуктов.

Объекты сельского туризма и туристические маршруты

«Усадьба Тюрюминых» (Иркутская обл., п. Листвянка)

Усадьба находится в Крестовой пади, на берегу озера Байкал, в п. Листвянка.  “Baikal dogs sledding centr”. Здесь Олег Тюрюмин и его соратники профессионально готовят ездовых собак для спортивных состязаний и путешествий по льду Байкала и таежным маршрутам. Гостям предлагают познакомиться с этим редким видом спорта и покататься на собачьих упряжках, а также лошадях и северных оленях. Катание на лошади – захватывающее действие, возможность прокатиться есть у каждого, независимо от степени подготовки. Опытный инструктор подготовит и коня, и всадника для выездки. Проводятся водные путешествия на каяках и катамаранах, смешанные походы с конными и пешими участками. В усадьбе имеется гончарная мастерская и кузница, где при желании можно получить мастер-класс и приобрести изделия местного производства.

Перечень доступных туров размещен на сайте http://cedarbaikal.ru/ 

«Вепское поместье» (Слюдянский район, г.Байкальск)

Для городского жителя «правильным» отдыхом можно назвать единение с природой. Именно такой отдых предлагает уникальная база отдыха «Вепское поместье», расположенная в живописной тайге недалеко от берега Байкала.

Организован трансфер Иркутск-Байкальск и обратно; подвоз до места начала путешествия; проживание в домиках от 2 до 4 мест; комплексное 3-х разовое питание; контактный зоопарк, бесплатный WI-FI на всей территории поместья, охраняемая парковка, на территории поместья.

К дополнительным услугам относятся: приготовление особых блюд, по желанию гостя; прокат буранов, квадроциклов; катание на ретро мотоцикле; катание на лошадях; баня с бассейном, вместимостью до 8 человек; кузница.

Перечень доступных туров размещен на сайте  www.baika-lvepstur.ru

«Конный клуб «Фаворит» (Братский район, город Братск)

В лесном массиве находится конюшня с пони и лошадьми и огороженный плац, где проходят занятия. Кроме того, для однодневных походов на лошадях организовано 2 зимовья.

Предоставляемые услуги: лечебная верховая езда, прокат лошадей, верховые прогулки и походы, обучение верховой езде и дисциплинам конного спорта, организация фотосессий, выезд лошадей на мероприятия.

Ссылки на соцсети:

https://vk.com/kk_favorit;

https://m.facebook.com/groups/979437858788694/;

https://m.ok.ru/group/54700315639808;

https://www.instagram.com/horse_club_favorit/.

«Усадьба «Конный мир» (Братский район, город Братск)

На территории усадьбы находится мини-зоопарк с дикими животными, конюшни с лошадьми, 2 гостевых дома на 20 и 10 человек, беседки, огороженный плац для прогулок на лошадях.

Предоставляемые услуги: экскурсии по территории усадьбы, верховые прогулки на лошадях по лесу, прогулки в санях, выезд лошадей на мероприятия.

Ссылка на соцсеть: https://vk.com/ykomir

Клуб верховой езды «Конный двор» (Братский район, город Братск)

На территории клуба находятся конюшни с лошадьми, большой гостевой домик на 40 чел., маленький гостевой домик на 15 чел., большая и маленькая беседки.

Предоставляемые услуги: индивидуальные занятия с инструктором, прогулки в сопровождении инструктора, аренда гостевых домиков и беседок, экскурсии по территории, специальные экскурсии для школьных групп, организация фотосессий, выезд лошадей на мероприятия.

Ссылка на соцсеть: https://vk.com/horseinbratsk

Кролиководческая ферма ООО «Радуга» (Братский район, город Братск)

Единственная в Иркутской области кроликоведческая ферма «Радуга», занимающаяся разведением и выращиванием крупных мясных пород кроликов.

Кролиководческая ферма «Радуга» предлагает экскурсию продолжительностью 40-50 минут и количеством участников до 15 человек. Увлекательное путешествие по изучению акселерационного кролиководства по эффективной технология академика И.Н. Михайлова, знакомство с животными различных пород будет интересно не только детям, но и взрослым.

Сайт: www.krol-bratsk.ru

Баяндаевский этнографический музей (с. Баяндай Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского округа)

Музей включает три типа традиционных усадеб: бурятскую, русскую и белорусскую.

Посетители могут познакомиться с традиционными обрядами бурят: свадьбами, культовыми танцами, ритуалами шаманов. Здесь можно отведать блюда национальной кухни, купить сувениры из конского волоса, кожи, бересты, дерева, покататься на лошади и даже, при желании, подоить корову.

Кроме того, гостям музея предлагается культурно-образовательная программа «Белый Млечный путь», воспользовавшись которой можно узнать тайны бурятской национальной кухни, секреты древних рецептов и технологий изготовления молочного тонизирующего напитка – тарасун.

Гостевой дом «Тофаларская усадьба» (Нижнеудинский район)

С августа 2016 года туристы в составе организованных групп могут побывать в Тофаларии, увидеть пастбища оленей, совершить сплав по рекам или поучаствовать в пеших походах.

Гостевой дом «Тофаларская усадьба» расположен в с. Алыгджер столице горной Тофаларии. Туристов познакомят с уникальной культурой местных жителей – представителей самой коренной малочисленной народности России, родовым укладом тофаларов, таежным бытом и искусством выживания в тайге, с принципом “не брать у природы впрок и лишнего”, расскажут про дикий мир Тофаларии, особенности управления и ухода за лошадьми.

Имеется возможность получить практические знания: научиться печь хлеб в таежных условиях в каменной складень-печке, покрытой мхом, готовить аппетитный салат из черемши с саранкой, ловить хариуса и затем готовить его в углях, а кое-кому повезет увидеть и «танец кабарги» (подзывание самки мускусного оленя свистулькой) и как успешно нужно скрадывать зверя. Финалом путешествия будет долгожданная встреча с северными оленями, у подножия священного и легендарного Алхадыра, где произойдет долгожданная встреча с северными оленями.

Сайт: http://тофаларская-усадьба.рф

Туристический маршрут по сельской местности – «Сила села!» (с. Тургеневка, Баяндаевский район)

По территории муниципального образования «Тургеневка» Баяндаевского района, расположенного в 140 км от г. Иркутска проходит туристический маршрут по сельской местности – «Сила села!». Посещение маршрута позволит туристам не только погрузиться в деревенский быт, но и вплотную познакомит их с историей, обрядами, традициями и укладом белорусского народа, оказавшегося на исконно бурятской земле. Туристам предлагается посетить один из старейших деревенских домов (с возможностью быть свидетелем растопки русской печи и выпекания хлеба).

На территории села действует один из лучших сельских краеведческих музеев Иркутской области (2-е место Регионального смотра-конкурса «Мой музей», посвященного 80-летию образования Иркутской области), который входит в обязательную программу тура. Также есть возможность посетить здание старой мельницы и познакомиться с технологией помола муки первой половины ХХ века. Туристы знакомятся с личным подсобным хозяйством жителей, контактируют с домашними животными. Предлагается посетить животноводческую ферму крестьянско-фермерского хозяйства, пекарню. В зависимости от времени года и погодных условий туристы могут участвовать в сборе ягод, грибов, заготовке веников и дров, загонной охоте, пастьбе коров.

Напишите отзыв

2 + 5 =