Яндекс.Метрика
Выбрать страницу

На Великом чайном пути

Издавна чай был в Китае не просто напитком: секреты возделывания плантаций держали в тайне и считали чай лекарством от любых недугов. Для остальных народов он долгое время оставался неизведанным продуктом, вплоть до XVI века, когда чай стали вывозить за пределы Китая.

«Великий Чайный путь» – крупнейшая торговая артерия, соединявшая Азию и Европу в течение нескольких веков. Сотни караванов и обозов, груженные возами с чаем, тянулись из Кяхты – столицы «Чайного пути» России в город Верхнеудинск, на знаменитую Верхнеудинскую ярмарку. География чайного пути обширна и охватывала значительные территории. По одним данным путь насчитывает 8 333 версты, а по другим – 8 839 верст. Путь имел множество дорог и речных путей, которые в настоящее время превратились в железнодорожные и автомобильные магистрали. На Чайном пути продолжается торговый обмен между Россией, Монголией и Китаем. Вместе с разными видами чая перевозились другие товары. По оборотам торговли Чайный путь был вторым после Великого Шелкового пути. Чайный путь действовал более 200 лет и оказал огромное влияние на социально-экономическое и культурное развитие России, Монголии и Китая.

В России своя многовековая традиция употребления чая. На столы подавались большие самовары с кипятком, чайники с заваркой, молоко, сливки, баранки, колотый сахар.

Иркутская область является одним из ключевых пунктов этого маршрута – через территорию региона в XVIII-XIX веках чай доставлялся в Якутию и на Аляску.

Маршрут начинается с сердца Чайного пути – города Иркутска. В первый день путешествия туристы узнают, какое место занимал чай в истории города, получат возможность выпить чашку чая в старинном купеческом доме, прогуляются по центральным улицам города, чтобы полюбоваться домами с уникальной деревянной резьбой.

Во второй день – увидят коллекцию музея деревянного зодчества «Тальцы» и отправятся к главной сибирской жемчужине — озеру Байкал. Здесь гости региона смогут посетить Байкальский музей и нерпинарий и увидеть байкальскую нерпу –живой символ Байкала, один их самых красивых его обитателей и единственный вид из млекопитающих, обитающих в озере, а также купить на рыбном рынке омуль.

Далее маршрут предполагает посещение историко-архитектурный комплекс «Декабристы в Иркутске» с возможностью побывать в музыкальном салоне княгини Волконской. В этот же день можно прогуляться по восстановленной исторической части города – «130 кварталу» («Иркутской слободе»), где отреставрированы деревянные дома, имеющие историческую ценность, открыты кузнечные и гончарные мастерские, сувенирные лавки, кафе, построен Дом музыки всемирно известного пианиста – иркутянина Дениса Мацуева.

Из Иркутска путь продолжается по Якутскому почтовому тракту, по которому шло освоение Сибири и путь к Аляске. В поселке Усть-Ордынском можно посетить краеведческий музей, познакомиться с коллекцией шаманской   иконографии и стать участниками спектакля, главным действующим лицом которого является шаман. Здесь же происходит знакомство с национальной кухней бурят.

В конечном пункте маршрута – Качугском районе – появится возможность увидеть знаменитые Шишкинские писаницы, место ссылки декабристов – поселок Верхоленск – и церковь Воскрсения Христова, а также посетить дом-музей митрополита дом-музей митрополита Московского и Коломенского, апостола Аляски св. Иннокентия Вениаминова.

Вид транспорта: авто

Тип маршрута: культура

Продолжительность маршрута: 5 дней

Протяженность маршрута: 700 км.

Точки маршрута:

1. Парк городов – побратимов Иркутска https://manage.russia.travel/bitrix/admin/rostur_travel_edit.php?lang=ru&ID=32208

2. Музей городского быта https://russia.travel/objects/292381/

3. Музей чая https://russia.travel/objects/292382/

4. Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» https://russia.travel/objects/292453/

5. Поселок Листвянка https://russia.travel/objects/293993/

6. Байкальский музей https://russia.travel/objects/287808/

7. Нерпинарий https://russia.travel/objects/304923/

8. Музей декабристов https://russia.travel/objects/289695/

9. Иркутская слобода ( 130 квартал) https://russia.travel/objects/292380/

10. Краеведческий музей п. Усть-Ордынский https://russia.travel/objects/289481/

11. Шишкинские писаницы https://russia.travel/objects/293956/

12. Поселок Верхоленск, церковь Воскресения Христова https://manage.russia.travel/bitrix/admin/rostur_travel_edit.php?lang=ru&ID=322096

13. Село Анга, дом-музей митрополита Московского и Коломенского, апостола Аляски св. Иннокентия Вениаминова https://russia.travel/objects/305244/

Напишите отзыв

4 + 9 =