Яндекс.Метрика
Выбрать страницу

В преддверии Нового года и зимнего турсезона на Байкале агентство по туризму Иркутской области выяснило, какие интересные и необычные мероприятия пройдут в муниципалитетах региона.

Как отметили в ведомстве, очень радует тот факт, что практически везде, и особенно в небольших поселениях, сёлах и деревеньках, местные жители помнят и сохраняют свои традиции. «Так что если вы хотите посмотреть или стать участником настоящих народных зимних праздников – Колядок, Святок, всевозможных гаданий, Рождественских гуляний, – надо ехать в деревню», – уверены специалисты.
ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ
В разной форме святочно-рождественские традиции есть у всех народов, проживающих в Приангарье, поэтому большинство декабрьско-январских мероприятий связаны с ними или посвящены Новому году. Практически везде пройдут выставки-конкурсы ёлочных игрушек, ледяных фигур, во многих населённых пунктах – парады Дедов Морозов, Снегурочек и сказочных героев. Например, в Ангарске такое шествие запланировано на 21 декабря, а в Качуге – сразу после новогодней ночи – 1 января. Кроме этого, в селе Усть-Илга (Жигаловский район) среди Снегурочек проведут конкурс красоты.
Есть в программе и оригинальные мероприятия. Например, Заларинский район предлагает тур выходного дня «Валенки, валенки, красивые да ладненькие» в село Пихтинск. В программе: игры и квесты, катание на санях и с горки, обед и экскурсия в этнографический музей голендров. «Так что если есть желание в новогодние каникулы узнать что-то новое о своём крае, можно съездить в Пихтинск, – советуют туроператоры. – Или в Зиминский район, где тоже много этнических деревень. Так, в январе в Батоме будет вечер гаданий по-украински, а в Новолетниковском МО – старинные чувашские праздники Кашарни и Сурхури (он, кстати, тоже связан с обрядом гадания)».
А в Свирске 18 января в парке культуры и отдыха запланирован гастрономический фестиваль пельменей – со всевозможными зимними развлечениями, аттракционами и, разумеется, дегустацией.
Некоторые муниципалитеты кроме привычных культурно- развлекательных мероприятий запланировали на новогодние праздники и спортивные события. Например, в Ангарске под уже известным жителям нашей области брендом БАМ (Большой Ангарский Марафон) 21 декабря пройдёт гонка для мужчин старше 22 лет в лыжно- биатлонном комплексе. В Иркутском районе будут и лыжные гонки, и весёлые старты на льду, и ледовая эстафета. Лыжные состязания, причём для Дедов Морозов, хотят провести в Казачинско-Ленском районе, в Железногорске -Илимском будут и лыжные гонки, и турнир по хоккею, а в Братске – кубок по горнолыжному спорту. Ну, а Байкальск завлекает гостей катанием на горе Соболиной и традиционным зимним купанием в Байкале.
ЛЕДОВЫЙ СПОРТ И МУЗЫКА
Как отмечают эксперты туристического рынка, провести новогодние каникулы на Байкале хотят очень многие жители и гости нашего региона. Кстати, праздничное открытие зимнего сезона прошло 7 дека-бря в двух самых популярных у туристов местах – Листвянке и Байкальске.
Череду зимних мероприятий на берегах озера продолжат традиционный день рождения Байкальского Деда Мороза (на него гостей приглашают 21 де¬кабря в Слюдянку) и международный фестиваль зимних игр «Зимниада». «Сейчас организаторы определяют даты состязаний «Зимниады». Поскольку большинство из них проходит именно на льду Байкала, всё зависит от того, когда он будет наиболее безопасен», – поясняют в Агентстве по туризму. При этом отмечают, что туроператорам в этом году надо ещё находить общий язык и с национальным парком «Заповедное Прибайкалье», который сейчас начал приводить зимний ту¬ризм на своей территории, в том числе и на льду Байкала, в соответствие с законодательством.
Ещё одно крупное событие, которое будет интересно любителям зимних развлечений, – фестиваль ледяных музыкальных инструментов. Он пройдёт в Листвянке, в долине, где уже несколько лет строят ледяную библиотеку. Необычный концертный зал начнёт работать 1 января, а чуть позже – 18 января откроется ледяная библиотека. В этом году её сделают в форме большого кита. Там же будет работать комфортабельный ледяной отель из десяти иглу.

Александра ХМЕЛЬНИЦКАЯ,  «АиФ в ВС»

С подробной программой мероприятий можно познакомиться по ссылке

admin
Author: admin