logo
Туристический портал Иркутской области
close
search
Поехали на Байкал!
Планируем путешествие на Байкал весной

Ферма по выращиванию шампиньонов в Прибайкалье открыла направление промышленного туризма

Новости

В Иркутской области презентовали новый проект в области промышленного туризма — эко-ферму, где выращивают шампиньоны. В честь открытия направления для путешественников прошел ознакомительный тур, в котором приняли участие туроператоры, представители регионального агентства по туризму и СМИ.

Власти Иркутской области активно участвуют в развитии новых направлений в туризме во многом благодаря федеральным проектам поддержки, в частности — нацпроекту “Туризм и индустрия гостеприимства”. 

ООО «БАЙКАЛЭКОПРОДУКТ» находится в 20 минутах езды от Иркутска — в селе Введенщина. Компания ведет свою деятельность с 2017 года, но только сейчас запустила туристическое направление. Здесь выращивают шампиньоны, а также приглашают в гости путешественников, чтобы познакомить их с циклом производства, провести дегустацию продукции и предоставить возможность собрать грибы на плантациях. 

В рамках экскурсии участники узнали о климатических условиях, необходимых для выращивания шампиньонов, а также о жизненном цикле грибов. Оказалось, что в каждом блоке установлены камеры для слежения за шампиньонами, и главный технолог может наблюдать за грибницей в любое время. На ферме работают девять грибных камер, “урожай” собирают регулярно с перерывом в два дня.  

За пять лет работы предприятие увеличило свои площади, начало выпускать новую продукцию и участвовать в различных выставках и конкурсах, занимая призовые места. В текущем году они запустили консервный цех для переработки излишков свежих шампиньонов и уже выпустили семь видов консервированных продуктов под брендом «Шелеховский гриб». Со всем этим могут познакомиться путешественники в рамках пребывания в Иркутской области. 

Это не единственная ферма на территории Приангарья, которая нацелена на работу с путешественниками в рамках промышленного и гастрономического туризма. Также в регионе успешно принимает гостей эко-ферма “Курма”, несколько сыроварен и производителей продуктов из дикоросов.