logo
Туристический портал Иркутской области
close
search
Поехали на Байкал!
Планируем путешествие на Байкал весной

Как попасть на природоохранные территории Иркутской области

Новости

В Иркутской области масса разного рода природоохранных территорий. Под охраной ЮНЕСКО и всех мировых эко организаций находится само озеро Байкал. Помимо этого, охраняют уникальную природу поблизости: горные массивы, редкие виды животных и места их пребывания, различные святыни и так далее.

Посещение каждой охраняемой территории строго регулируется, для этого необходимо выполнять различные требования. Если вы планируете посетить национальные парки, то для начала необходимо определить маршрут и выяснить, будете ли вы останавливаться на охраняемых территориях. Для проезда по дорогам, проходящим через них, не требуется разрешение или оплата.

Некоторые национальные парки и заповедники предоставляют возможность приобрести билет на месте, однако рекомендуется заранее оформить разрешение на посещение, чтобы избежать проблем с контрольными пунктами в часы работы.

Один из самых известных национальных парков в России — Прибайкальский национальный парк, основанный в 1986 году на площади 418 тысяч гектаров. Парк занимает полосу побережья Байкала от Култука до границы с Байкало-Ленским заповедником и включает в себя крупнейший остров Байкала — Ольхон. Для посещения Прибайкальского национального парка необходимо заранее оформить разрешение на посещение и оплатить пошлину. Разрешение действительно на протяжении семи дней, но его можно продлить бесплатно.

Байкало-Ленский заповедник, созданный в 1986 году на площади 659 519 гектаров, является одним из самых больших заповедников в России и самым крупным в районе озера Байкал. Здесь где представлены все ландшафты северного Прибайкалья: от реликтовых степей и горной лесостепи до среднегорной и горной тайги и высокогорья с гольцами, массивами кедрового стланика, горными тундрами и альпийскими лугами. Все ландшафты заповедника естественны и практически не нарушены деятельностью человека. Для посещения заповедника необходимо получить специальное разрешение, которое нельзя оформить через интернет. Однако можно обратиться за помощью к сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» на сайте или по телефону 8 800 302 04 58 (бесплатно).

Витимский заповедник, созданный в 1982 году на площади 585 021 гектаров в юго-восточной части Бодайбинского района Иркутской области, представляет собой высокогорные ландшафты и леса, а также красивейшее озеро Орон. Для посещения Витимского заповедника необходимо получить пропуск в администрации заповедника. Здесь имеются три экологических маршрута по реке Витим и на озере Орон, которые позволяют познакомиться с природой Привитимья. Связаться с администрацией заповедника можно через форму обратной связи.

Все разрешения оформляются специалистами ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».