logo
Туристический портал Иркутской области
close
search
Поехали на Байкал!
Планируем путешествие на Байкал весной

На Байкале открылся фестиваль ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest

Новости

На байкальском острове Ольхон 17 февраля прошло торжественное открытие Olkhon Ice Fest. В этом году международный фестиваль посвящен теме «Вселенная Байкал».

OlkhonIceFest 2024

Olkhon Ice Fest – это парк ледовых скульптур прямо на льду Байкала. Зрители гуляют по замерзшему озеру и всматриваются в наплески на скалах: на природном «холсте» 13 скульпторов из разных городов России и из Монголии «проявили» сказочных существ – драконов и русалок, чудо-рыб и шаманов, ольхонских орлов и героев бурятских преданий. Парк растянулся почти на километр по побережью. Галерею замыкает кристально прозрачная статуя Будды верхом на драконе, как бы намекая, что развернувшаяся перед зрителем Вселенная Байкал — путь к красоте, спокойствию и духовности.

Фото: Екатерина Каленых

Создатель и идейный вдохновитель Olkhon Ice Fest Семён Майор отметил, что изначально фестиваль представлял собой конкурс ледовой скульптуры, но от этой концепции отказались осознанно, чтобы художники могли творить вместе, а не соревноваться.

— В течение последних двух недель проходил симпозиум по ледопластике. Мастер работает не с готовыми кубами льда, а с ландшафтом. Он должен увидеть в наплесках, которые образуются в результате заледенения волн, некие образы, подчеркнуть их, — рассказал организатор фестиваля.

Ледопластика –  новое направление в ледовом искусстве. Его основные принципы: чистое творчество и сотворчество с природой. Работают авторы без предварительных эскизов, они приезжают на Ольхон и совместно продумывают, каким будет парк этой зимой. В итоге 13 художников создали общее полотно. Десятки фигурок, намеков на образы появляются на скалах, а зрители ищут их, радуются каждой открывшейся детали.

Вечерами Olkhon Ice Fest завораживает еще больше, чем днем. Подсветка фигур в кромешной тьме зимнего Прибайкалья делает парк по-настоящему футуристичным. Созданию атмосферы служит и место – самый большой остров на Байкале является священным для бурят, здесь издревле проводились и проводятся шаманские обряды, и эту сакральность чувствуют все, кто оказался здесь.

Фото: Раксана Райдо

В 2024 году над созданием Olkhon Ice Fest трудились скульпторы: Александр Парфёнов (Барнаул), Даниил Цой (Хабаровск), Илья Тёкин (Хабаровск), Матвей Ваваев (Екатеринбург), Алексей Васюков (Пермь), Роман Веснин (Свирск), Александр Поляков (Санкт-Петербург), Иван Локтюхин (Мурманск), Николай Горбунов (поселок Качуг), Алексей Тугаринов (Шелехов), Базарсад Баярсаикхан (Монголия), БутенбаярТунгалагсаикхан (Монголия), Дамдин Базаржав (Монголия).

Харбин на Ольхоне

Olkhon Ice Fest проходит уже в пятый раз, в этом году его посетили представители знаменитого Харбинского международного фестиваля льда и снега. Они приехали для обмена опытом с местными организаторами и планируют вернуться на Ольхон летом, чтобы укрепить сотрудничество.

Фото: Кристина Рейн

По словам заместителя директора рабочего комитета по льду и снегу Ассоциации содействия развития культуры и искусства Китая Мэй Юлун, в Китае наслышаны про Байкал и Ольхон, а потому побывать здесь – большая радость для делегатов. Впечатлились представители КНР и самим фестивалем: «Именно сочетание уникального места, богатой истории и творчества талантливых художников делает фестиваль уникальным. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать отношения с Иркутской областью в сфере культуры», — отметил Мэй Юлун.

Также слова поддержки и благодарности высказал Жанг Син — профессор скульптуры в HarbinNormalUniversity, председатель международной ассоциации ледовых скульпторов.Он пригласил иркутян в Харбин на ледовый фестиваль и заверил, что им окажут не менее добродушный прием.

Китайскую делегацию встречали искусствоведы из России, совместно они продумывали, каким станет фестиваль в будущем.

— Я давно знаю об этом фестивале и совершенно искренне полюбила все, что здесь происходит. Фестиваль реализуется силами энтузиастов, которые создают его, движимые идеей сделать что-то интересное на территории, где они живут. Если появляются соратники и появляется понимание у местных жителей, возникают серьезные международные связи, это дает надежду, что фестиваль будет жить и развиваться, не застынет в одной форме, — отметила председатель Иркутского регионального отделения Союза художников России, директор Иркутского художественного музея Наталья Сысоева.

Olkhon Ice Fest можно посетить примерно до середины марта – точные сроки работы зависят от погодных условий. Вход на фестиваль свободный, временных ограничений нет.

Оргкомитет фестиваля выражает особую благодарность за поддержку правительству Иркутской области, региональному агентству по туризму, администрации Ольхонского района и генеральному партнеру мероприятия – ООО «Альфа-Банк».

Подробнее о фестивале: https://olkhonice.ru/, https://vk.com/olkhonice

Фото обложки: Александр Откидач