logo
Туристический портал Иркутской области
close
search
Поехали на Байкал!
Планируем путешествие на Байкал весной

Ответы на популярные вопросы путешественников

Новости

Мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы путешественников, которые планируют посетить Байкал.

  1. Где находится Байкал и каков климат в этом регионе?

Байкал расположен в Иркутской области и Республике Бурятии. Климат здесь континентальный, а природа у его берегов разнообразна — от тайги и степей до гор и скальников. Летом температура воздуха может отличаться на 20 градусов Цельсия, а в июле дневная жара достигает +35, а ночью опускается до +15.

  1. Какие необходимы вещи для поездки на Байкал?

В любое время года вам будут крайне необходимы крем от загара и теплые вещи. Желательно заранее озаботиться прививкой от клещевого энцефалита. Москиты здесь почти не докучают.

  1. Когда лучше посетить Байкал?

Пик летнего сезона приходится на июль-первую половину августа. Зимой лучше приезжать к февралю или марту, когда озеро окончательно промерзнет.

  1. Как добраться до Байкала?

Большинство туристов выбирают организованные туры на Байкал. Сюда можно прилететь в аэропорты Иркутска или Улан-Удэ. Также Приангарье соединяют федеральные трассы и Транссибирская железная дорога.

  1. Какие виды туризма развиты на Байкале?

Широко развит в нашем регионе активный и экстремальный туризм: сюда приезжают тысячи велосипедистов, альпинистов, походников, сноубордистов, рафтеров и так далее. Для них тоже организовывают туры, проводят совместные мероприятия.

Отдельно стоит упомянуть об оздоровительном туризме — близ Байкала огромное количество целебных источников с разным содержанием, в горах здесь невероятно чистый воздух, а Великое озеро — еще и самый чистый на планете водоем. В последние годы в туризме на Байкале произошло заметное изменение — зимнее промерзшее насквозь озеро привлекает не меньше путешественников, чем оно же в потрясающий знойный летний сезон. Помимо этого, активно развивается и сфера развлечений, а также эксклюзивного отдыха: круизы, парусные регаты, полеты над Байкалом на воздушном шаре, поездки на хивусах, суднах на воздушной подушке и многое другое.