logo
Туристический портал Иркутской области
close
search
Поехали на Байкал!
Планируем путешествие на Байкал весной

Памятная стела Якутскому тракту появилась в Качуге

Новости

В нескольких километрах от поселка Качуг 29 февраля торжественно открыли деревянную стелу, которая посвящена Якутскому тракту — дорожной артерии, соединяющей северные районы Приангарья с областным центром и всей Россией.

Сейчас мы с вами находимся   на святом месте.  Это Хромовский ручей с целебной водой —  граница  маршрута следования бывшей ямской почты. Именно с Качугского района пошло освоение Сибири русскими казаками! И сегодня мы знаменуем памятную дату – 285 лет старинному  Иркутско-Якутскому почтовому тракту, — приветствовал ведущий собравшихся у стелы.

Стела, сделанная из массивного листвяка, представляет собой резные ворота, увенчанные миниатюрой карбаса — судна, на котором перевозили грузы в Якутию из Качуга еще в начале 20 века. Композицию дополняют информационные стенды, повествующие об истории дороги: от 1640 года до наших дней.

На торжественной церемонии открытия стелы с приветственным словом выступил мэр Качугского района Евгений Липатов:

Идея сделать памятное место Якутскому тракту возникла давно. А реализовывать ее мы начали в прошлом году, когда исполнилось 285 лет Якутскому тракту и 25 лет с того времени, как до Качуга появилась асфальтированная дорога. Для нашего района это стало настоящим прорывом, раньше из поселка до Иркутска люди добирались по шесть-восемь часов по пыльной узкоколейке. В создании асфальтированной дороги принимали участие местные жители, которых нам хотелось бы сегодня поблагодарить за их сложный труд.

Стелу установили на незамерзающем Хромовском ключе, где встречают гостей Качуга. Теперь путешественники будут останавливаться здесь не только для приветственной церемонии, они смогут познакомиться с историей великого Якутского тракта со времен казаков-первооткрывателей до наших дней.