logo
Туристический портал Иркутской области
close
search
Поехали на Байкал!
Планируем путешествие на Байкал весной

Подведены итоги первой недели фестиваля Olkhon Ice Fest

Новости

Уже неделю на берегу острова Ольхон принимает гостей Olkhon ice fest, торжественное открытие которого состоялось 17 февраля 2024 года. Организаторы мероприятия делятся первыми итогами.

— Благодаря длинным выходным за первую неделю фестиваля ледовые скульптуры посмотрели не менее 10 000 человек. И гости приезжают целенаправленно, чтобы посетить парк Olkhon ice fest. Увидеть скульптуры можно до марта, пока будут позволять погодные условия, — отметил организатор фестиваля Семён Майор. 

Байкальский фестиваль проводится в пятый раз и с каждым годом становится популярнее. На самом первом Olkhon ice fest в 2020 году побывали порядка 5 000 человек, а в 2023 — уже 30 000 человек. Этот год обещает снова побить рекорды. Фестиваль выходит на Всероссийский уровень — за первую неделю февраля о нём рассказали более 40 региональных и федеральных СМИ.

Команда скульпторов со всей России и Монголии создала парк ледовых скульптур в технике «ледопластика». Это новое направление в ледовом искусстве, родившееся на Байкале в 2023 году. В ледопластике в качестве «холста» используются наплески — заледеневшие на скалах байкальские волны с десяток метров в высоту.  Мастера отмечают, что развивать это направление на Ольхоне — мощная концепция, так как здесь чувствуется особое вдохновение, сакральность этого места, и в сотворчестве с природой получаются лучшие работы. Стоит отметить, что авторы приезжают на Ольхон без заготовленных эскизов. Ледяные изваяния, созданные природой, в руках опытного мастера превращаются в настоящие шедевры.

Вечером Olkhon Ice Fest приобретает еще более завораживающий вид. Подсветка ледовых скульптур придает парку по-настоящему футуристический облик.

В 2024 году над созданием Olkhon Ice Fest трудились скульпторы: Александр Парфёнов (Барнаул), Даниил Цой (Хабаровск), Илья Тёкин (Хабаровск), Матвей Ваваев (Екатеринбург), Алексей Васюков (Пермь), Роман Веснин (Свирск), Александр Поляков (Санкт-Петербург), Иван Локтюхин (Мурманск), Николай Горбунов (поселок Качуг), Алексей Тугаринов (Шелехов), Базарсад Баярсаикхан (Монголия), БутенбаярТунгалагсаикхан (Монголия), Дамдин Базаржав (Монголия).

Подробнее читайте на сайте фестиваля.

Напомним, что развитие событийного туризма решает задачи национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Фестиваль проводится при поддержке правительства Иркутской области, регионального агентства по туризму, администрации Ольхонского района и генерального партнера мероприятия – ООО «Альфа-Банк».

Фото Евгения Михайлова.