logo
Туристический портал Иркутской области
close
search
Поехали на Байкал!
Планируем путешествие на Байкал весной

Стоимость посещения Прибайкальского нацпарка увеличат в 2024 году

Новости

С 1 января 2024 года повысится стоимость оформления разрешения на посещение Прибайкальского национального парка: для граждан РФ, не живущих в поселениях в границах нацпарка, плата составит 200 рублей, для иностранцев – 400 рублей. В список лиц, имеющих право бесплатного посещения, будут добавлены две новые категории.

Пресс-служба «Заповедного Прибайкалья» сообщает, что изменения в размере платы связаны с увеличением уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения: в 2024 году в Иркутской области он составит 17 тысяч 624 рубля. Согласно постановлению правительства Российской Федерации №1039 от 13.07.2020, плата за посещение особо охраняемых природных территорий федерального значения, к которым относится и Прибайкальский национальный парк, не может быть ниже 1% от уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения.

В список категорий лиц, которые освобождены от взимания платы, будут внесены две новые категории: «лица, обладающие подарочным сертификатом «Заповедное путешествие – базовый» и «лица, обладающие подарочным сертификатом «Заповедное путешествие – премиум». Бесплатно посещать нацпарк по-прежнему могут дети до 18 лет, пенсионеры, многодетные родители, маломобильные граждане и сопровождающие их лицами, ветераны боевых действий. Полный перечень категорий будет представлен на официальном сайте ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

– Неизменным осталось то, что жители населенных пунктов, входящих в границы Прибайкальского национального парка, освобождены от взимания платы. Однако им необходимо безвозмездно оформлять разрешение на посещение с целью учета уровня антропогенной нагрузки на территорию ООПТ федерального значения, – уточняют в природоохранном учреждении.