logo
Туристический портал Иркутской области
close
search
Поехали на Байкал!
Планируем путешествие на Байкал весной

В Байкальске 27 марта состоялся семинар по продвижению экотуризма в Северо-Восточной Азии

Новости

Иркутская область приняла крупное международное мероприятие под эгидой Расширенной туманганской инициативы, которое проводит Минэкономразвития России совместно с ВЭБ.РФ, Правительство Иркутской области и Секретариат РТИ.

В сессии также приняли участие советник-посланник Посольства КНР в России Лю Цинхуа, координатор международных проектов департамента международного туризма Министерства культуры, спорта и туризма Республики Корея Сон Ын Гён, эксперт Департамента политики в сфере туризма и координации Министерства окружающей среды и туризма Монголии Нанзадын Болормаа и представители туристического сообщества.

— Важно и значимо, что мероприятия по вопросам развития экологического туризма мы проводим именно на Байкале. Сегодня у нас есть возможность продемонстрировать туристический потенциал, договориться о форматах туристических обменов, о реализации совместных проектов. Президент России Владимир Путин поставил перед Правительством РФ задачу в два раза увеличить вклад туризма в валовый внутренний продукт России к 2030 году. Количество турпоездок в нашу страну так же должно возрасти вдвое. Для этого необходимо развивать инфраструктуру, повышать уровень сервиса. Проекты в этих направлениях, поддерживаемые на федеральном уровне, реализуются и в Иркутской области, — отметил заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

Агентство по туризму Иркутской области выступило одним из организаторов семинара. Представители России, КНР, Республики Корея и Монголии поделились перспективными кейсами и обсудили дальнейшее продвижение экотуризма.

— На 15-м Совете по туризму РТИ состоялся обмен опытом по развитию экологического туризма, сформированы предложения, выдвинуты инициативы. По итогам планируется издание сборника кейсов стран-участников, который будет, безусловно, полезен туристическому сообществу, экспертам в данной сфере, представителям органов власти, — отметил Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников.

Семинар состоял из двух частей: в первой части обсудили развитие экотуризма в Северо-Восточной Азии, новые возможности, вызовы и лучшие практики, а во второй части участники определили перспективы сотрудничества стран Расширенной туманганской инициативы по вопросу продвижения экотуризма. Одной из тем стало обсуждение подходов Китая, Монголии и Южной Кореей в области развития. Спикеры подняли вопрос развития инфраструктуры на приграничных территориях в Северо-Восточной Азии и раскрытия потенциала туристического маршрута «Великий чайный путь».

— В ходе семинара был отмечен огромный потенциал Байкала для развития экотуризма. Российская сторона прикладывает большие усилия для развития экотуризма здесь, и мы будем работать совместно со странами-членами РТИ и российской стороной, в том числе правительством Иркутской области, чтобы реализовать проекты по развитию экотуризма в этом регионе, — сказал директор секретариата РТИ Ли Лоуренс Хумён.

Справка:
РТИ является межправительственной инициативой, поддерживаемой Программой развития ООН, которая включает в себя четыре страны: Китай, Корею, Монголию и Россию. Она была создана с целью углубления сотрудничества и развития в Северо-Восточной Азии.