«Ты пришел к нам таежной тропинкой, на моем повстречался пути, ты меня называл бирюсинкой,
все грозил на медведя пойти», — эти строчки из знаменитой песни «Таежный вальс» в исполнении Майи Кристалинской навсегда прославили небольшой город Бирюсинск в Тайшетском районе.
Бирюсинск по сравнению со старинными сибирскими городами, ведущим свою историю еще от казачьих острогов, город сравнительно юный. Он был основан в 1887 году, и причиной его появления было строительство Транссибирской магистрали. Первоначально рядом с рекой Бирюсой и ее притоком Суетихой был основан разъезд Суетиха, потом появился поселок. Народная этимология говорит, что навание поселка появилось из-за суеты, которая возникла при строительстве Транссиба. Но вероятнее всего, разъезд получил свое имя от притока Бирюсы, с тюркского «су» — это «вода». Основным занятием жителей было обслуживание разъезда, сельское хозяйство и лесной промысел. В 1912 году в селе появилась пилорама, вырос Суетихинский лесопильный завод, с 1929 года – Бирюсинский лесозавод. В 1934 году село Суетиха стало рабочим поселком. В 1952 году на местном гидролизном заводе была получена первая продукция – этиловый спирт. А 11 мая 1967 года Суетиха получила статус города и была переименована в Бирюсинск.
Сегодня в Бирюсинске работает православный храм в честь святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Возведен и храм Воскресения Христова с колокольней. Работает прекрасный краеведческий музей, созданный по инициативе Анны Васильевны Мельниковой, заведующей детской библиотекой. Началось все… с Тунгусского метеорита. В 1965 году Анна Васильевна вместе с охотоведом из поселка Шиткино Константином Дмитриевичем Янковским и членами детской экспедиции «Орленок» ездили к месту «Тунгусского феномена», привезли интересные экспонаты – минералы, гербарии, подарки эвенков. «Орленок» много ездил по Иркутской области и всей стране, и каждый раз возвращался с «артефактами». «Орленок» существовал 23 года, сохранились 102 художественно оформленных альбома, дневники экспедиций. В 1967 появился мини-музей при детской библиотеке, который был в 1974 году переведен в музей на общественных началах, в 1980 году получил собственное здание. С 2000 года стал краеведческим музеем. Здесь не только хранятся материалы по истории города и Тайшетского района, но и действуют замечательные акции, проекты. Например, в 2024 году это проект «Одеяло моей бабушки. Суетишинское» — музейные работники вместе со всеми заинтересованными жителями Тайшетского района шьют лоскутное одеяло в память о теплых лоскутных одеялах суетишинских, точнее бирюсинских бабушек. В Бирюсинске на улице Калинина есть удивительный дом, весь изукрашенный особенной резьбой по дереву с помощью нихромовой проволоки. В 1980-е годы этот дом купил Константин Иванович Иванов, столяр-плотник, участник Великой Отечественной войны. И сделал из этого домика сказочный резной терем. Сейчас у дома уже другие хозяева, но он по-прежнему радует горожан своим сказочным видом.
В Тайшетском районе очень много интересных мест. В самом Тайшете существует собственный краеведческий музей, где рассказывается об истории города, начиная с неолитических стоянок, заканчивая БАМом. В городе много монументальных объектов, посвященных строительству БАМа, мемориалы героям Великой Отечественной войны. Хорошо известны и популярны минеральные источники Тайшетского района — на реке Соляной, притоке Бирюсы, в селе Рождественка, на самой Бирюсе. На правом притоке Бирюсы, Тоголе, в 12 км выше Большой речки, около скалы Бык существует пещера Тагул. На территории района располагается региональный памятник природы «Водяной орех на озере Солонецком». Озеро расположено к северо-западу от села Шелаево, в двух километрах от русла Бирюсы. Там растут редкие и реликтовые растения, включая орех-чилим, который используется для изготовления лекарств, украшений, пищи. Некоторые люди придают ему магические свойства, считая, что он приносит здоровье. На самом деле – это реликтовое растение третичного периода, оно действительно обладает лечебными свойствами. На территории Иркутской области озеро Солонецкое – единственное место, где произрастает этот орех.
Фото обложки: dcastor / commons.wikimedia.org