logo
Туристический портал Иркутской области
close
search
Поехали на Байкал!
Планируем путешествие на Байкал осенью

Бохан

Места

На территории Боханского района люди селились уже около 200 тысяч лет назад. В районе от села Олонки до устья Осы найдено не менее четырех десятков археологических памятников.

Бохан

Предки строили жилища, вели полуоседлый образ жизни, изготавливали украшения, в том числе и палеолитических «венер». Место это всегда было центром притяжения людских потоков.

Сегодня поселок Бохан – административный центр Боханского района. Он находится на расстоянии около 120 км от Иркутска на реке Ида, и был основан в конце 16-начале 17 веков. И назывался Аргахан. Считается, что так звали первого поселенца этого места. С 1902 года поселок был переименован в Бохан. Название происходит от горы Боо-Хани хушуун у реки Ида. На горе, по преданию, росла толстая ветвистая низкорослая береза, которую буряты называли Боо хуhан, или Бурхан хаhан. Внук Готола, предка боханских бурят, Аргахан остался жить у подножия горы Боо-Хани хушуун, и первоначально поселок получил название в честь него, а потом был назван именем березы. Произошло языковое упрощение, и теперь поселок известен нам как Бохан. Есть еще одна версия, по которой название восходит к бурятским легендами о Буха нойон-баабае – могучем быке, от которого ведут свой род буряты.

В Бохане в 1823 году родился тайша Идинского ведомства Илья Иннокентьевич Пирожков, гласный Иркутской городской думы, дворянин, промышленник, владелец мельниц, магазинов. Если вам посчастливится остановиться в Бохане, обязательно осмотрите усадьбу в центре поселения — дом И.И. Пирожкова. Деревянная усадьба построена в конце 19 века по проекту архитектора Джакомо Кваренги, автора проекта «Белого дома» в Иркутске.

В 1917 году был образован Боханский аймак, а через 5 лет, в 1922 году – создана Автономная Монголо-Бурятская область РСФСР, в состав которой вошел и Боханский аймак, центром которого стал Бохан. В первые годы становления советской власти в Бохане образовывались ТОЗы, кредитные товарищества, объединявшие население нескольких поселков. Активно создавались колхозы, в 1930 году в Бохане появилась МТС. В 1937 году аймак вошел в созданный Усть-Ордынский Бурят-Монгольский автономный округ.  Из Боханского района на фронты Великой Отечественной войны было призвано 5283 человека, 2265 погибли. Пулеметчик Егор Быков из Середкино был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Боханский учитель, а на фронте — капитан, командир стрелковой роты Семен Ильич Амханов ушел на фронт с 1941 года, освобождал Ленинград. А в 1944 году погиб, похоронен на берегу реки Вуокса в Карелии. В память о воевавших земляках в Бохане установлена легендарная машина, прошедшая все дороги Великой Отечественной – «полуторка». Она была в свое время подарена Степану Ивановичу Глухову из Тихоновки, он доставлял продукты в блокадный Ленинград, воевал под Сталинградом, Кенигсбергом. «Полуторка» на ходу, и раз в год на День Победы ее снимают с постамента, и она возглавляет парад.

Сегодня Бохан является центром притяжения учащейся молодежи – здесь работают педагогический колледж им. Д. Банзарова, филиал Бурятского государственного университета. Это еще и место большой межнациональной дружбы, поскольку в Бохане живут вместе более десятка национальностей.

Не только Бохан, но и Боханский район богат на памятники. Если отправиться в село Александровское в 50 км от Бохана, то можно увидеть комплекс зданий Александровской центральной пересыльной тюрьмы для временного содержания ссыльных, которые потом распределялись по поселениям Сибири. В 44 километрах от Бохана находится деревня Вершина, основанная во время Столыпинской реформы польскими переселенцами. Здесь в 1915 году был построен красивый деревянный католический костел, которым можно полюбоваться и сегодня. В Вершине сохраняется польский язык, можно попробовать национальную кухню, проходят великолепные национальные праздники. В 32 километрах от Бохана находится село Олонки, где в свое время в ссылке жил декабрист Владимир Федосеевич Раевский. Могила его также находится в Олонках. До сих пор сохранился его дом, где  находится музей Раевского, в экспозиции есть подлинные вещи декабриста.