Боханский район находится недалеко от Иркутска, на правом берегу реки Ангары. Его площадь составляет 3,7 тысячи квадратных километров.
Археологические находки свидетельствуют о том, что люди обитали на этих землях более 200 тысяч лет назад. С XIII века эти земли начали заселять монгольские племена, которые смешивались с местным населением. Русские появились здесь только в 1654 году с основанием Балаганского острога. Активное русское заселение Боханского района началось в XX веке с установлением Советской власти. В период революции здесь действовали партизанские отряды большевиков под руководством Н. Каландаршвили и С. Балтахинова, произошли восстания и репрессии против коммунистов и тех, кто поддерживал их.
В начале 1922 года по решению Президиума ВЦИК была создана Бурят-Монгольская автономная область в составе РСФСР, в которую вошли Тункинский, Селенгинский, Эхирит-Булагатский, Аларский и Боханский аймаки. К июню 1941 года в округ входило 5 аймаков, 48 сельских Советов и 732 населенных пункта.
Сегодня в Боханском районе функционирует 12 крупных сельскохозяйственных предприятий (колхозов и совхозов), 6 промышленных и 3 лесопромышленных предприятия, а также 6 строительных организаций.