Братск – удивительный город. На свет он появился в 1955 году, однако его история начинается с 17 века.
Как такое может быть? В 1631 году группа казаков-первопроходцев во главе с Пантелеем Демидовым Пендой основала на Ангаре, в устье Оки небольшой острог, назвав его Братским (считается, что так русские называли бурят – «брацкие»). Острог переживал несколько нападений бурят, сожжение, переносы, поэтому сейчас о дате его снования говорят осторожно – в период с 1631 по 1654. В 17 веке острог был приписан к Енисейскому острогу. А позже превратился в село Братско-Острожное, носил название Братское, и наконец закрепилось наименование Братск. В 1926 году село Братское было центром Братского района Тулунского округа.
Братск мог бы навсегда остаться маленьким селом на карте Иркутской области, если бы не решение о строительстве Ангарского каскада, принятое в 1946 году. В 1954 году принято окончательное решение о строительстве Братской ГЭС, повлекшее не только мощное промышленное развитие региона, но и решившее судьбу многих деревень и поселков. Они попадали в зону затопления Братского водохранилища, или Братского моря. В их числе оказалось и старинное село Братск. В 1951 году село было перенесено на новое место, получив статус рабочего поселка, а в 1955 году он объединился с рядом других поселений и на свет появился современный Братск.

Фото с сайта администрации города Братска
Главная достопримечательность северного города – Братская ГЭС, третья по мощности и первая по среднегодовой выработке гидроэлектростанция России. Ей посвящена поэма Евгения Евтушенко «Братская ГЭС», посвящены песни цикла «Таежные звезды» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. На самую станцию вход ограничен, поскольку это стратегически важный объект, однако можно посетить Музей истории Братскгэсстроя и города Братска. Там можно увидеть личные документы, служебные переписки, фотографии легендарного советского гидростроителя Ивана Ивановича Наймушина, материалы о строителях Братской ГЭС, об истории самого Братска. Есть в музее и коллекция продукции Братского завода керамических изделий. На базе музея работает кинотеатр «Романтик». На правом берегу Ангары есть смотровая площадка Братской ГЭС, на которой можно полюбоваться на грандиозное детище советских гидростроителей. Есть в городе памятник в честь первостроителей Братска и первого директора Братскгэсстроя Ивана Наймушина. Мемориал Славы посвящен 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, на нем увековечены имена тех, кто не вернулся с войны.
Однако история создания Братской ГЭС и Братского моря всегда была отчасти овеяна грустью, потому что уходили под воду уникальные памятники архитектуры, по сути, уходила сама культура первых сибирских поселенцев. Поэтому поездка в Братск невозможна без посещения архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня им. О. Леонова», где собраны постройки, попавшие в зону затопления Братской, Усть-Илимской и Богучанской ГЭС. Музей расположен на площади 35 гектаров, все экспонаты находятся под открытым небом. Есть русский и эвенкийский секторы, эвенкийский находится в тайге, и здесь можно встретить лесных обитателей. В русском секторе туристы смогут увидеть башню Братского острога, построенного в 1654 году – это старейшее сооружение музея, спасенное от затопления. Здесь же нашла приют Михайло-Архангельская церковь 1875 года, перевезенная из Нижнекарелинка Киренского района, и многие другие постройки – русские усадьбы, кузницы, амбары. Все 32 подлинных памятника.
В Братске довольно сильная творческая составляющая. Поэтому очень интересно будет посетить спектакли Братского драматического театра, и уникального театра кукол «Тирлямы». Спортивные соревнования проводятся на стадионе «Металлург», известен и любим горожанами Дворец культуры «Энергетик». В городе существует уникальная библиотека русской поэзии 20 века имени В.С. Сербского. Виктор Соломонович Сербский много лет собирал коллекцию, которая и легла в основу библиотеки. Это более 30 тысяч поэтических книг и сборников.

Фото с сайта Братского драматического театра