logo
Туристический портал Иркутской области
close
search
Поехали на Байкал!
Планируем путешествие на Байкал весной

Катангский район

Места

Катангский район — самый северный, малонаселенный и крупный район в Иркутской области. Путешественники приезжают сюда на рыбалку на реке Нижняя Тунгуска, сбор дикоросов в тайге и чтобы посмотреть, как живет огромная, почти не заселенная северная территория.

Название «Катанга» происходит от слова «катун», что означает «госпожа» или «хозяйка». Первые русские исследователи прибыли на реку Катангу в начале XVII века вместе с казаками и охотниками. По царским указам в 1624 году были построены ясачные зимовья, ставшие опорными пунктами для колонизации этих земель.

Русское население начало осваивать регион, двигаясь с Енисея через Туруханск. Некоторые поселенцы оставались на плодородных землях, другие занимались промыслом. В дальнейшем в район пришли переселенцы с юга реки Лены, а в XIX веке сюда продвинулись якуты. Таким образом, сформировался современный этнический состав Катанги. На территории района также проживает коренное население — эвенки, занятые охотой. Охота на таёжных животных, таких как соболь, белка и лиса, по-прежнему остается основным источником дохода для местных жителей, наряду с продажей мяса диких животных, например, лося и оленя.

Район располагается в зоне средней тайги, более 80% его территории покрыто лесами. Преобладают хвойные породы: даурская лиственница, сосна и ель; реже встречаются кедр и пихта. Местные жители считают лес главным богатством района, так как он служит основным источником топлива и строительного материала, а также кормит — здесь богатейшая добыча дикоросов.

Главной водной артерией района является река Нижняя Тунгуска — самый многоводный приток Енисея. Реки являются важными ресурсами для местных жителей, обеспечивая их рыбой для личного потребления. Кроме рек, в районе много озёр, которые также обогащают водные ресурсы.