logo
Туристический портал Иркутской области
close
search
Поехали на Байкал!
Планируем путешествие на Байкал весной

Косая степь

Места

В Ольхонском районе на правом берегу реки Бугульдейка при впадении в нее речки Харик находится старинное село Косая степь. Это 47 километр Ольхонского тракта.

Она располагается в 10 км к северо-западу от Курети. Впервые об этом селе участники Второй камчатской экспедиции упомянули в 1755 году, сообщив, что имеется в Косой степи при речке Бугульдейка заимка Ефремова, в которой располагалась «часовня во имя Казанской Божьей Матери», и застава русских служилых людей. Известно, что в 1873 году в деревне Косостепской было 13 дворов с 75 кителями. В конце 18 века это было самое крупное русское поселение в Приольхонье. При этом территория является место традиционного проживания бурят, и насыщена памятниками археологии, в Ольхонском районе найдено более 140 археологических объектов. Здесь когда-то жили представители курумчинской культуры, оставившие городищ-святилищ и шатровых могильников.

В начале 19 века в Косой степи была возведена Церковь Благовещенья  Пресвятой богородицы. Ее построил иркутский купец Яков Яковлевич Протасов, до этого он же возвел в Иркутске пятиглавую Владимирскую Церковь. Помогали в строительстве купцы Ланин, Беклимишев. Появился в конце 19 века и храм Николая Чудотворца. Приход храма в Косой степи составлял в лучшие годы почти 2 тысячи человек. К сожалению, церковь в наши дни утрачена – ее разрушили и разобрали на кирпичи в 1938 году. На ее месте в 2018 году был установлен поклонный крест, есть планы по восстановлению храма. Согласно «Списку населенных мест Иркутской губернии 1912 года» в селе Косостепском было 84 двора, 610 местных жителей и 151 ссыльнопоселенец.

В свое время в Косой степи была собственная 4-классная школа, а в период самого расцвета села насчитывалось 240 дворов. Зажиточные крестьяне могли иметь по 15-20 коров, 8-10 коней. Большие хозяйства имели Дмитрий Егорович Беклемишев и Яков Михайлович Копылов. С 1922 года деревня получила статус центра Косостепской волости Верхоленского уезда, в селе был образован Косостепский сельсовет. В 1930 появилась сельскохозяйственная артель имени 1-го мая. В войну и после в 1960-е годы многие жители Косой степи начали перебираться в Еланцы. Однако село сумело себя сохранить и существует по сей день. Если вы попадете в Косую степь, не забудьте заглянуть на местное старинное кладбище. Там сохранились около 50 старинных надгробий, в том числе и дореволюционные.

Между селами Баяндай и Косая степь находится уникальный природный объект – пещера Чекановского. Ее открыл около 150 лет назад известный исследователь, поляк Александр Чекановский, который по заданию Восточно-Сибирского Императорского Русского географического общества изучал геологию Прибайкалья. Известна «Геогностическая карта местностей Иркутского, Верхоленского и Балаганского округов, исследованных А. Чекановским» (издана в 1873 году). В числе прочих объектов на ней отмечены три пещеры – Балаганская, ныне затопленная водами Братского водохранилища, пещера Часовня на Байкале, известная спелеологам. А вот что из себя представляла третья отмеченная пещера в русле реки Ада Ольхонского района, было загадкой. При изучении карты Чекановского действительный член РГО Игорь Жидиль нашел эту загадочную отметку, и обратился к известному спелеологу, руководителю спелеологической секции ВСО РГО Александру Осинцеву. Как оказалось, спелеологической общественности этот объект не был известен.

В 2018 году Игорь Жидиль и действительный член РГО Николай Король предприняли первую попытку найти пещеру в Ольхонском районе, но это было трудно из-за условности карты, большого количества бурелома. Помощь оказал житель села Тургеневка Павел Артемцев, который хорошо знал местность. 18 октября 2018 года был обнаружен разлом на восточном склоне Шаманского хребта длиной около 20 м, шириной 10 м, глубиной 8-12 м. Когда энтузиасты осуществили 29 первый спуск, они поняли, что это действительно пещера. Пригласили спелеологов, и те уже провели профессиональное обследование. Тогда окончательно стало ясно, что это новая пещера, ранее не известная. И человек в ней не бывал. «Уже первый спуск в пещеру показал, что пещера необычная, это неординарное открытие на спелеологической карте нашей области», — сказал Александр Осинцев.  21 ноября 2018 года открытие было презентовано на заседании ВСО РГО, было принято решение придать пещере Чекановского статус памятника природы регионального значения, что и было осуществлено в 2022 году. Дальнейшие ее исследования обогатят историю Ольхонского района.

Фото: из архива panoramio