logo
Туристический портал Иркутской области
close
search
Поехали на Байкал!
Планируем путешествие на Байкал весной

Кругобайкальская железная дорога

Места

Кругобайкальская железная дорога – это инженерное чудо, архитектурное достояние всей России. В конце XIX – начале XX веков по берегам Байкала от Иркутска до станции Слюдянка проложили железнодорожный путь, который стал одним из ключевых участков Транссибирской магистрали.

Кругобайкальская железная дорога

Дорогу рубили сквозь скалы, прокладывали арочные мосты над многочисленными реками, втекающими в Байкал. Ее общая протяженность составляла 260 километров.

Кругобайкалка соединяла Азию с Европой до середины XX века. Только в 1958 году ее активная жизнь прекратилась — была построена Иркутская ГЭС, затоплено ангарское водохранилище – и часть железной дороги оказалась под водой. Сегодня сохранилось 94 километра исторического пути, в основном его используют в качестве туристического маршрута – по КБЖД можно прокатиться на поезде.

Иркутск. На набережной Иркутска установлен памятник Александру III. Император смотрит на Ангару и здание железнодорожного вокзала – отправную точку Кругобайкальской железной дороги. У многих вызывает вопрос – почему на монументе Александр стоит спиной к центральной улице города, но это сделано не случайно. В 1882 году правитель Российской империи взялся за, пожалуй, самый амбициозный проект в своей жизни – строительство Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали). Ему предстояло запустить самую длинную в мире железную дорогу, проходящую, к тому же, через болота, вечную мерзлоту, тайгу и великое озеро Байкал. Именно иркутский вокзал, носивший изначально название «Иннокентьевский», открывал Центральной России ворота в Азию.

Строили дорогу больше 20 лет. Министр путей сообщения Михаил Хилков лично контролировал процесс строительства. Проектировали КБЖД лучшие инженеры, привлекались зарубежные специалисты. Изыскания были сложными, проект собирали несколько лет. В итоге стройка началась.

Кругобайкальская железная дорога

На работы привлекали всех, кого можно. Так, известно, что строителями здесь были итальянцы, албанцы, греки, турки, австрийцы, японцы, китайцы. Зазывали роботягами русских мужиков, привлекали каторжан и ссыльнопоселенцев. Пробивка тоннелей осуществлялась преимущественно вручную с использованием самых допотопных инструментов, типа кирок и молотов, тоннели расчищали взрывчаткой. В сутки удавалось пройти порядка 50 сантиметров пути! А на каждый километр в среднем было израсходовано по одному вагону взрывчатки.

Кругобайкальская железная дорога в итоге стала архитектурным шедевром на крови. По сообщению «Восточного обозрения», с ноября 1901 года по апрель 1904-го на строительстве произошло 1833 несчастных случая.

Дорогу ввели в строй через 23 года после начала проекта – только в 1905 году. Александр III умер в 1894-м, целых 11 лет не дожив до запуска своего коллосального проекта.

Датой рождения Кругобайкальской железной дороги считается 16 октября 1905 года. Именно в этот день было запущено сквозное движения поездов. И жизнь Сибири и Дальнего Востока изменилась до неузнаваемости. Конечно, пути в Азию были и раньше, но такого масштаба местные жители еще не видели. Иркутск стал транспортным хабом, богател, у жителей появились новые рабочие места и профессии. По всем регионам, где проходила Транссибирская магистраль, как на дрожжах росли новые поселки и деревеньки вокруг блокпостов. В мир жителей Сибири и Дальнего Востока ворвалась кипучая цивилизация Центральной России.

В конце 1930-х советское правительство решило проложить дублирующую дорогу от Иркутска до станции Култук – не по берегам Ангары и Байкала, а напрямую – через тайгу. После, как мы уже сказали ранее, часть КБЖД от Иркутска до порта Байкал была затоплена Ангарой. И теперь Кругобайкалка остается живым воплощением грандиозных проектов Российской Империи.

Кругобайкальская железная дорога – это:

— 38 тоннелей сквозь скалы. Общая их протяженность составляет больше девяти километров;

— 248 мостов и виадуков

— 268 подпорных стенок.

Сегодня у КБЖД располагаются отдельные небольшие населенные пункты, ее конечная точка – порт Байкал. В Слюдянке и в Иркутске сохранились вокзалы, построенные еще тогда – в начале XX века. А по Кругобайкалке ездят туристические поезда, которые рассказывают об этом уникальном сооружении туристам и гостям Иркутской области.