Куйтунский район и его административной центр поселок Куйтун — крупный хаб сельскохозяйственного и лесоперерабатывающего производства. Помимо этого, здесь множество памятников древности, архитектуры и культуры прошлого.
В ходе многочисленных археологических исследований было обнаружено 33 стоянки древнего человека, три погребения Средневековья и наскальные рисунки – писаницы в районе села Заваль, у устья реки Зама. Коренными жителями этих мест считались протобуряты, предки современных бурят, которые селились вдоль берегов реки Оки. Именно они дали названия этим территориям, которые позже были зафиксированы русскими чиновниками в документах.
По некоторым данным, Куйтун (станец) стал заселяться в 1680 году и развивался как притрактовое село, через которое проходила государственная почта и везли различные грузы. Значение Куйтуна возросло с началом строительства Московского тракта. Сибирский кандальный тракт начали возводить в 1735 году, а завершили его строительство в 60-х годах XVIII века. Жизнь села была тесно связана с обслуживанием движения по тракту, вдоль которого возникали притрактовые поселения – почтовые станции. По Московскому тракту проходила ссылка А. Радищева, шли на каторгу Чернышевский, Короленко, петрашевцы и декабристы. Именно по нему А. П. Чехов совершил путешествие из Москвы на Сахалин. В июне 1891 года через Куйтунскую волость на Дальний Восток проследовал Цесаревич Николай с целью ознакомления со своими владениями, останавливался на постой в Куйтуне в одном из старых купеческих домов.
Название Куйтун в переводе с бурятского (Хэйта, Хэйтан) имеет два значения: «холод» и «обширные приподнятые степные пространства вдали от лесов», которые представляют собой хорошие пастбища и пахотные земли. Основная часть территории занята сельскохозяйственными угодьями, поля чередуются с небольшими участками березняка и смешанного леса, состоящего из сосны, лиственницы и пихты; в Предсаянье растет кедр. Поймы реки Оки и её притоков покрыты густыми зарослями черемухи, боярышника и тополя. Значительные площади освоены лесозаготовительными предприятиями.