Самые красивые полярные сияния в Иркутской области, конечно, можно наблюдать на севере. Катангский район – это край сияющего неба, белых ночей, леденящей стужи, эвенкийских сказок, костей мамонтов и прекрасной чистой реки – Нижней Тунгуски.
В далеком 1786 году на Нижнюю Тунгуску пришли русские для добычи пушнины. Место на правом берегу реки, где на чистейшем песке росли вековые сосны, местные обитали, эвенки, называли Нербекетчен – «холм, поросший соснами». Русские поселились рядом. Как только это место ни называли русские, пытаясь адаптировать эвенкийское слово под свой язык: Ербоко, Ербогач, Ербокачен и наконец закрепившееся – Ербогачен. Об заселении есть документальное свидетельство. Крестьянину Кладовскому были отведены земли «два небольших лужка пониже в верстах 30 и от межи государственных крестьян ниже в 20 верстах… Называемые Ербокачан». Так началось заселение Ербогачена русскими. Есть свидетельство, что до 1930 года у Николая, сына жителя Ербогачева Петра Харитоновича Мунгалова, хранилась царская грамота Павла I, датированная 1798 годом, она разрешала их предку, Мунгалову Луке Спиридоновичу «инородческий север заселять, христианскую веру сеять». Долгое время центром этой территории было село Преображенка, основанное в 17 веке, а к 19 веку ставшее местом торгового обмена местного населения и приезжих купцов – здесь проводились ярмарки, базары. Ербогачен же входил в состав Преображенской волости Киренского уезда Иркутской губернии.
Местные жители считают, что писатель Вячеслав Шишков, побывавший на Катанге в 1911 году, в роман «Угрюм-река» описал как раз Нижнюю Тунгуску. Кстати, в романе Ербогачен упоминается как Ербохомохлей. Именно поэтому в Ербогачене был открыт в 1973 году литературно-краеведческий музей имени В.Я. Шишкова. Открытие было приурочено к 100-летию со дня рождения писателя. Музей находится в доме Василия Мунгалова, где в 1911 году на несколько дней останавливались Вячеслав Шишков и его товарищи. Основателем считается школьный учитель Дина Жданова, которая спустя 60 лет прошла с учениками по следам экспедиции Шишкова. Музейные экспозиции рассказывают о том, как писатель создавал роман «Угрюм-река», этнографии эвенков Катангского района, охотничьих промыслах и орудиях охоты. И о личных взаимоотношениях писателя и эвенков. «Они отличаются замечательно-нежной душой, отважны, гостеприимны и чисты», — писал он об эвенках Шишков. От эвенков он услышал легенду о прекрасной красавице-шаманка Синильге, эту легенду и сегодня в Ербогачене рассказывают охотники.
В музее можно увидеть карту, составленную в 1911 году путешественником. Задачей Шишкова было исследование верховий Нижней тунгуски, чтобы найти судоходный канал до Лены для выхода в Охотское море. Шишков впервые нанес на карту поселения Катангского района: Ерему, Преображенку, Оськино, Ербогачен и другие. В музее можно увидеть многочисленные фотографии, которые исследователь подарил другу Потанину, а тот после смерти Шишкова вернул их вдове Клавдии Шишковой. Есть и шляпа путешественника и писателя, которую он когда-то подарил проводнику, жителю Оськино Фаркову. Можно тут увидеть и кости мамонта, шерстистого носорога, которые довольно часто находят по берегам Нижней Тунгуски.
В Ербогачене вы сможете увидеть самый северный храм Братской епархии – во имя святителя Николая Чудотворца. В 2023 году в поселке открылся эвенкийский этнографический комплекс «Урикит», где предполагается проводить праздники коренных народов. Были установлены эвенкийские летние и зимние чумы и другие постройки, характерные для быта северян — теплый дом, лабаз, надворные постройки. В районе действует общественная организация Катангского района «Эвенкийский национальный культурный центр».
Фото: ШавПС / commons.wikimedia.org