В Севере Иркутской области находится уникальное природное образование – Патомский кратер. Он был обнаружен в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым.
Кратер имеет форму усеченного конуса с гребнем кольцевого вала и воронкообразным углублением внутри. Размеры кратера поражают воображение: средний диаметр около 130-150 м, высота конуса на верхней стороне около 10-15 м, а на нижней – 70-80 м. И через полвека после открытия кратер не до конца исследован.
Патомский кратер находится в труднодоступном отдаленном безлюдном месте, на Патомском среднегорном массиве — примерно в 600 километрах на северо-восток от озера Байкал в заросших лесами сопках Бодайбинского района Иркутской области. Летом 1949 года геолог Вадим Колпаков исследовал Бодайбинский район Иркутской области для составления геологической карты СССР и увидел кратер. Сначала он решил, что кратер появился недавно и был создан людьми. Но как? Ведь вокруг непроходимая тайга. И местные жители, эвенки и якуты, уверяли молодого геолога, что в район Патомского кратера и олени заходить не любят, а люди — и подавно.
Экспедицию к кратеру, в которой удалось сделать первые цветные фотографии, организовали лишь в 2005 году. Кадры вызвали фурор в научном мире, появилось множество версий образования аномалии – от секретных «гулаговских» шахт до самопроизвольного ядерного взрыва урановых руд в недрах. Однако, все версии были умозрительными, и для перехода от теории к практике требовались дополнительные данные.
Радиоактивный фон в окрестности кратера 11 мкР/час (в городах в среднем 9–15 мкР/час), а на самом кратере радиация на каменной россыпи – 5 мкР/час. По годовым кольцам на спилах живых и сухих лиственниц у основания насыпи ученые определили примерный возраст образования кратера – от 280 до 500 лет назад. Самая старая лиственница на склоне каменной осыпи кратера начала расти с 1770 года. Официальная наука выдвигает все новые теории, но точного определения, что же являет собой Патомский кратер, нет.
Фото: Dmitry Semenov / Wikipedia