Полежаевская ГЭС построена выше села Полежаева на реке Большая Иреть (в переводе с бурятского – «лиственничный бор»).
Длина водотока реки — 66 км, впадает в реку Белая, питается от многочисленных незамерзающих родников. ГЭС построена не на самой реке, а на ее левом рукаве, который использовали для того, чтобы вырыть канал и добиться большого перепада высот. Канал длиной 700 метров, шириной 10-15 метров, совершенно прямой. Вдоль канала высажены ряды акаций. А далее луга для выпаса скота. На противоположном берегу реки произрастает темнохвойный лес.
1954 год – Полежаевская ГЭС начала свою работу. 1976 — окончила свою работу. Мощность станции не превышала 800 кВт.
Путешественник, посещающий станцию, может увидеть следующие объекты:
- Остов здания электростанции. Выглядит как нечто вроде «живописных руин», лаконично вписан в окружающий пейзаж. Агрегаты и оборудование давно сняты. Крыши нет, внутри растёт трава и даже кусты.
- Полежаевская гидроэлектростанция построена не на самой реке Большая Иреть, а на канале, срезающем излучину реки. В этом месте река делала крюк, петлю. У ее основания прорыли канал, в самом низу которого построили станцию. Далее воду пустили по каналу напрямую, минуя крюк. Тем самым проектировщики добились большего перепада высот и более высокой скорости воды. Сегодня по каналу быстро несется река, можно пройти по высокой дамбе канала и насладиться живописными видами.
- Левый и правый берега канала представляют собой солнечные поляны невероятной красоты.
- В реке, где течение не такое быстрое, как в канале, плавают птицы. На полянках много ровного места, где можно поставить палатку или расположиться на пикник.
Как добраться:
К поселку Полежаева, где находится гидроэлектростанция, можно проехать как на общественном, так и на личном транспорте. Общественный транспорт будет с пересадкой в городе Черемхово. Из Иркутска до Черемхово можно доехать на электропоезде или на маршрутном такси.
Фото hamar.ru