Голуметь – одно из старинных сел Иркутской области, расположено в 61 км от районного центра Черемхова. Из Иркутска нужно добраться автомобилем или поездом до Черемхово, а там пересесть на местное маршрутное такси до Голумети.
Считается, что село было основано в 1548 году, по другой версии появилось оно в 17 веке. Село было центром Голуметской волости. Население промышляло охотой, земледелием, было развито ремесленничество, торговля. Существует легенда о том, как русский мужик научил бурят сетями ловить рыбу в местных речках, а потому село и было названо «гульма» — в перводе с бурятского «сеть». В конце 18 века – это уже крупный купеческий центр, база, откуда шла торговля с Монголией. Именно через Голуметь ехали монгольские купцы, которые должны были закупиться солью на Усольском солеваренном заводе. В Голумети они меняли соль и мыло на кожу, ткани.
Соляные ключи были обнаружены на ангарских островах казаками-землепроходцами во главе с Анисимом Михалёвым еще в 1664 году, была получена грамота на соляной промысел, и Михалёв начал выпаривать соль. «По указу Великих Государей отвёл казачьему пятидесятнику Анисиму Михалёву соляные прожилины на двух островах маленьких, на правой стороне, да земли на большом острову, тут же под двор, и под огород, и скотиной выпуск…» — писал в 1669 году воевода, енисейский сын боярский Самойлов. На Малом Варничьем острове появилась «изба с клетями» и соляная варница. Это и положило начало будущему городу Усолье-Сибирское. Если отправиться из Голумети в Усолье-Сибирское, то путь по трассе составит около 1,5 часов. Зато есть шанс увидеть, почему монгольские купцы так стремились в Голуметь и Усолье – в городе работает «Музей истории сибирской соли», открыт парк «Остров варничный», где установлена скульптура «Соляной источник».
В свое время в Голумети действовали два православных храма, а в 1914 году появился удивительно красивый православный храм Святителя Николая Чудотворца. Благодаря усилиям священника отца Фортуната (Румянцева), служившего при прежней Голуметской церкви с 1876 года, и местной общественности была собрана необходимая сумма. Храм построен из камня и кирпича, кирпичи готовили на месте, бутовый камень брали в окрестностях Голумети. Архитектор – Н.И. Дудицкий, выпускник Санкт-Петербургского института гражданских инженеров. Приход трехпридельного пятиглавого храма составлял более 4,5 тысяч человек. На этот момент в Голумети проживало 48 купцов 1-й гильдии. После прихода советской власти храм был закрыт, в нем разместилась контора «Загозерна». Долгое время храм находился в запустении, а проведенная в 2002 году экспертиза показала, что здание аварийное. Тем не менее, началось восстановление церкви, однако теперь это практически отремонтированное здание, которое принимает прихожан. Свято-Никольский храм сегодня – главное украшение села. С храмом связана интересная история. Жительница соседней деревни Нижняя Иреть сохранила икону Николая Чудотворца из разграбленного когда-то храма, в ее семье она находилась ее вплоть до 1970-х годов. Потом она перешла к ее родственнику, известному певцу Леониду Харитонову. А уже он оплатил реставрацию и вернул ее в храм.
К началу 20 века в Голумети было 459 крестьянских хозяйств, население — 2,7 тыс. человек. Тут в годы советской власти был сельсовет, коммуна «Гигант», затем колхоз – «Пути Ильича», позже – совхоз «Голуметский». Сегодня в селе еще сохранились отдельные купеческие дома, которые будут интересны туристам – добротные, с великолепными украшениями, ажурной пропильной резьбой. Например, дом купца Мурада Рамазановича Раджабова, сына Рамазана Раджабова, сосланного в 19 веке Сибирь после Кавказской войны. Семья Раджабовых в Голумети торговала молочными продуктами и мануфактурой, имела магазины, лавки в Голумети, Иркутске, Черемхово, торговала с Монголией. Сегодня дом Раджабова – это памятник городской архитектуры начала 20 века, стоящий в селе. Говорят, в особняке у Раджабова был собственный зимний сад. Он жертвовал средства на постройку сельской библиотеки и школы. В Голумети есть великолепный школьный музей, где хранится картотека участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из села. Если проехать в село Михайловка в 86 км от Голумети, то можно посмотреть на экспонаты Историко-краеведческого музея Черемховского района, где собрана богатая информация о купечестве, в том числе и материалы и фотографии о купеческих семьях Голумети.
Фото с сайта Черемховского муниципального образования