logo
Туристический портал Иркутской области
close
search
Поехали на Байкал!
Планируем путешествие на Байкал весной

Слюдянка

Места

Город Слюдянка находится в 110 км от Иркутска, она является крупным узлом Транссибирской магистрали. Этому поселению на протяжении всей его истории невероятно везло. В горах в окрестностях Слюдянки когда-то была найдена россыпь самых разных минералов, включая нигде больше не встречающуюся ляпис-лазурь. Развитие железных дорог в конце 19-начале 20 века дало новый толчок развития Слюдянки. А в 21 веке город получил мощный туристический импульс — здесь была организована и прекрасно работает резиденция Байкальского Деда Мороза.

Вокзал Слюдянки

Люди в этой местности селились еще в медный век, или в энеолитическую эпоху. Об этом говорят захоронения, найденные в 1962 году на Шаманском мысе, который находится между Слюдянкой и Култуком. В 18 веке месте нынешней Слюдянки какое-то время существовал Култукский острог, который построили казаки во главе с Иваном Похабовым, искавшие залежи ценного минерала — слюды. Слюду они действительно обнаружили, однако тогда разработкой никто не занялся. Острог вскоре был перенесен туда, где сегодня находится поселок Култук. А место, где должна была появиться Слюдянка, пустовало до 1802 года, пока там не появилось Слюдянское зимовье по Кругобайкальскому тракту.

«Сокровищница минералов» — так иногда говорят о Слюдянке. В горах в окрестностях этого города были найдены около трех сотен различных минералов. В 1766 и 1780-х годах в этой местности побывал путешественник Эрик Лаксман. Он открыл месторождения нефрита, ляпис-лазури и переоткрыл слюду, поскольку к этому моменту изыскания казаков уже забылись. Здесь был обнаружен великолепный мрамор всех оттенков – белый, синеватый, зеленоватый, розовый, мраморизированный известняк, слюда-флогопит. Слюда и стала предметом основной добычи. В свое время ляпис-лазурью с Байкала были отделаны стены Лионского зала в Екатерининском дворце Музея «Царское Село» под Санкт-Петербургом. Слюдянский мрамор был использован на станции Баррикадная Московского метрополитена.

Построенная к 1864 году колесная дорога от Иркутска к Кяхте превратила зимовье в почтовую станцию. А в 1899 году Слюдянка стала железнодорожным поселком, где разместились первый и второй участки Управления строительством КБЖД. Так Слюдянка стала частью Транссиба. В 1904 году появилось паровозное депо, и великолепный Слюдянский вокзал из того самого белого и розового мрамора, что был обнаружен в этой местности. В 1905 году было открыто движение поездов. В годы революции и Гражданской войны Слюдянка, как железнодорожный узел, была в центре боев между противоборствующими сторонами. В 1930 году она стала самостоятельным центром Слюдянского района, выйдя из-под волостного управления Култука.  В 1936 году поселку был присвоен статус города. В советское время здесь добывали слюду, мрамор, был организован карьер Перевал для добычи строительных материалов. Развивалась Слюдянка и как железнодорожный узел в связи со строительством участка Слюдянка-Большой Луг-Иркутск.

Если сегодня вы решите посетить Слюдянку, до нее можно добраться как автомобильным транспортом, так и железнодорожным. Уникальность города в том, что туристический объект встречает вас прямо при выходе из поезда. Это единственный в мире железнодорожный вокзал, полностью построенный из белого и розового мрамора. В свое время он был возведен решением Министерства путей сообщения по итальянскому проекту под руководством Г. Моисеевича Шмерлинга. Стоимость в дореволюционных деньгах — почти 90 000 рублей. Здание в 2005 году было реконструировано, однако уникальный исторический облик был сохранен. Тогда же перед вокзалом поставили памятник министру путей сообщения Михаилу Ивановичу Хилкову. В здании вокзала есть музей, посвященный Байкалу, где можно увидеть и коллекции минералов, и интерактивные пол и панели, и предметы культа и быта населения Священного озера.

Если миновать вокзал, и пойти прогуляться по Слюдянке, то увидишь у сквера ДК «Железнодорожников» старый паровоз Л-3504 «Лебедянка», выпущенный в 1954 году на Ворошиловградском заводе. А также историческую водонапорную башню, построенную ссыльными поляками в 1900 году. Можно остановиться у памятника с большим якорем – это память о том, что в годы Великой Отечественной войны в Слюдянке размещалась водолазная школа ВМФ.

В 2005 году в Слюдянке был запущен замечательный туристический проект. Здесь разместилась резиденция Байкальского Деда Мороза. Проект реализуется при поддержке агентства по туризму. Байкальский дедушка представляет Южное Прибайкалье, в 2021 году этот проект был признан лучшим туристическим брендом России по итогам конкурса «Диво России — Золотой бренд». Байкальский Дед Мороз не первый год принимает у себя на Байкале сказочных волшебников из других регионов России, и сам ездит с визитами к Дедам Морозам в другие регионы. Он бывал у Урал Мороза в Екатеринбурге и Тол Бабая в Удмуртии, а также у белорусского Деда Мороза. Организована почта Байкальского деда Мороза, он отвечает на письма детворы со всех уголков нашей страны и зарубежья – Германии, Казахстана, Белоруссии. Каждый год поступает не менее тысячи писем. Два года подряд Слюдянка и другие населенные пункты Иркутской области принимают поезд Деда Мороза из Великого Устюга.