Слюдянское озеро – действующий памятник природы регионального значения с 1989 года с профилем «ландшафтный».
Расположен озерно-болотный комплекс на северной оконечности г. Слюдянки, между железной дорогой и автомагистралью Р-258 (начинается в 130 м к северу от приустьевой части р. Похабиха, впадающей в Байкал, и заканчивается примерно в 1 км южнее Шаманского мыса).
Цель создания памятника заключается в сохранении уникального ботанического объекта – одной из двух популяций Касатика сглаженного (Iris laevigata Fisch. et C.A.Mey.) в Иркутской области. Этот вид, занесенный в Красную книгу Иркутской области, относится к числу растений с сокращающейся численностью. Памятник также охватывает другие редкие виды растений и животных, обитающих в озерно-болотном угодье.
Данный объект представляет собой важный гидрологический «фильтр», очищающий сточные поверхностные и дренирующие воды, которые стекают с горных хребтов в южную часть озера Байкал. Он играет ключевую роль как водно-болотное угодье, необходимое для миграции и гнездования птиц, а также как место произрастания редких околоводных (например, Касатик сглаженный) и водных растений, таких как кувшинка чистобелая (Nymphaea candida).
Среди хищных растений выделяется пузырчатка – уникальный хищник, который питается рыбами и насекомыми. В 2011 году ученые из Франции и Германии признали ее самым быстрым хищным растением в мире, так как она захватывает добычу за одну миллисекунду. Пузырчатка занесена в Красную книгу Иркутской области и Красную книгу России.
В озере обнаружено до 32 видов водных и прибрежно-водных растений, а общее количество видов флоры озера и его окрестностей достигает 128. Здесь обитают представители четырех групп наземных позвоночных: земноводные, пресмыкающиеся, млекопитающие и птицы.
Среди земноводных постоянно встречаются остромордая лягушка и сибирский углозуб. Из пресмыкающихся наиболее распространена живородящая ящерица, а обыкновенная гадюка встречается крайне редко. В фауне млекопитающих обитают крупнозубая, тундряная и малая бурозубки, а среди грызунов преобладает полевка-экономка. Птицы представлены наиболее разнообразно; среди постоянных обитателей можно отметить перевозчика, бекасов и чибисов, а также воробьев. Во время миграции весной и осенью здесь останавливаются различные виды овсянок, трясогузок и уток. Хищные птицы, такие как черный коршун и обыкновенный канюк, также встречаются на пролете вдоль побережья Байкала.
Тритоны углозубы – удивительные существа, обладающие уникальными чертами строения, которые не сохранились ни у каких современных позвоночных животных, но были характерны для давно вымерших представителей доисторической фауны. Эти рептилии иногда называют «живыми ископаемыми». Они также выделяются среди земноводных своей высокой холодоустойчивостью: способны сохранять подвижность даже при нулевой температуре и вести активный образ жизни при минимальных положительных температурах. Углозубы могут выживать при охлаждении до -35 – -40° С благодаря повышенной концентрации глицерина в их тканях. Удивительно, что после замораживания такие животные могут оживать, оставаясь жизнеспособными даже при постепенном оттаивании.