Заларинский район находится на юге Иркутской области и получил свое название от административного центра — поселка Залари.
Информация о ранней истории местных жителей не сохранилась. Первое упоминание о заларинских землях датируется 1734 годом, когда в поселении сгорела церковь. Этот факт указывает на то, что Залари существовали как минимум с начала XVIII века, поскольку для постройки храма необходимо было наличие 20-25 дворов. Историки отмечают, что формирование такого поселения в Приангарье обычно занимало более 30 лет. В 1740 году Залари получили статус села.
Серьезным стимулом для развития района стало строительство Московского тракта, который обеспечил активное движение мимо поселка и сделал его притрактовым, как и другие населенные пункты вдоль дороги. С начала второй половины XVIII века село стало местом ссылки для политических и уголовных преступников.
Еще одним важным этапом в развитии Заларинского района стало строительство Транссибирской железной дороги, начатое в 1895 году, где местные жители были привлечены к работе. После установления Советской власти в 1926 году село Залари стало райцентром. С тех пор население обслуживает железнодорожную магистраль и трудится на небольших промышленных предприятиях — механическом заводе, маслозаводе и пищекомбинате, а также в сельском хозяйстве, которое сильно пострадало в период перестройки. В последние годы предпринимаются усилия по восстановлению сельскохозяйственного производства.
К достопримечательностям Заларинского района, помимо живописной сибирской природы, относятся его жители. Некоторые поселки района были основаны голендрами — потомками голландцев и немцев, переселившихся в Сибирь в конце XIX — начале XX веков. В Пихтинске, Дагнике и других поселках многие жители до сих пор говорят на уникальной смеси немецкого, польского, русского и белорусского языков. В 2012 году в Пихтинске открылся Музей голендров, посвященный их переселению и традициям. В 2019 году село Хор-Тагна стало частью ассоциации самых красивых деревень России.
Крупнейшим предприятием Заларинского района является Тыретский солерудник — крупнейший за Уралом производитель пищевой соли. Он расположен в 1,5 км к северо-востоку от железнодорожной станции Тыреть на Транссибирской магистрали и в 300 км к северо-западу от озера Байкал. Месторождение каменной соли было открыто в 50-х годах прошлого века случайно: геологи искали нефть и наткнулись на соль. Соль образовалась из древнего океана и залегает под толщей сибирской земли в гигантских пластах, сформировавшихся более 500 миллионов лет назад. Исследования выявили 10 соляных пластов различной толщины. Соль Тыретского месторождения отличается высокой чистотой и значительными запасами, относящимися к крупнейшему в России Ангаро-Ленскому соленосному бассейну. Тыретский солерудник добывает соль шахтным способом из пласта толщиной 16 метров на глубине 600 метров, ежедневно извлекая более одной тысячи тонн натуральных кристаллов каменной соли.