logo
Туристический портал Иркутской области
close
search
Поехали на Байкал!
Планируем путешествие на Байкал весной

Жигалово

Места

От Иркутска до Жигалово около 390 км. Здесь стоит побывать, поскольку долгое время поселок был последней точкой наземного пути Якутского тракта, далее товары на север шли только водным путем по Лене.

Поселение в верховьях Лены было заложено в 1723 году пахотным крестьянином Яковом Жигаловым, который возвел два двора, с которых и берет начало поселок. По местным легендам, ленская рыба называлась «жиганом», и отсюда народная этимология выводила название поселка. В Жигалово было развито судостроение, строились и карбазы, и корабли, сначала из дерева, а затем и в металле. Газета «Восточное обозрение» за 1888 год писала, что через, Жигалово в Ленский край  «направляется масса товару». В 1914 году в «Описании Верхоленского уезда Иркутской губернии» так рассказывалось об обеспечении северов: «В пределах Верхоленского уезда, на реке Лене есть три торговые пристани: Качуг, город Верхоленск, Жигалово (Усть-Илга), через которые мука и овес отправляются на золотые прииски, расположенные на севере Иркутской губернии». К 1908 году в поселке проживало 270 человек.

Известно, что тут находились два лесопильных завода товарищества Глотовых и торгового дома братьев Богдановых. Развитие поселка произошло в период НЭПа, когда в поселке появились торговые фирмы Кузнецова, Пикулина, Наумовых, Кожовой. В 1935 году появилась больница водников на 35 коек, библиотека, аптека. В советское время с постройкой железной дороги в Усть-Кут, а затем – со строительством крупнейшего в СССР речного порта в этом городе, значимость Жигалово как узловой точки при отправке северных грузов отошла на второй план. Однако сегодня Жигаловский район получил новое развитие в связи с запуском Ковыктинского газоконденсатного месторождения, правительством региона совместно с ПАО «Газпром»  разработана программа развития района, включающая постройку новых социальных объектов и коммунальной инфраструктуры. В Жигалово строится школа на 520 мест, детский сад на 240 мест, жилые многоквартирные дома, блочно-модульную котельная.

Достопримечательность, которую стоит увидеть в Жигалово – судостроительный завод, который в 2022 году отметил 100-летний юбилей. Это одно из старейших предприятий, выпускающих суда в Ленском бассейне. В 1912 году начал работать Чупановский затон, который и положил начало строительству судоверфи. В разные годы завод выпускал: деревянные кулиги, карбасы, паузки. Глиссеры и катера из металла, пассажирские и буксирные пароходы, баржи для транспортировки бензина и сухогрузные баржи, сухогрузные и наливные пароходы, прогулочные яхты. Всего завод за период своего существования построил более 500 судов. Они ходят по Лена, Маме, Витиму, Индигирке, Колыме, Енисею, Анадыри, Яне, Ангаре, Байкалу.