Жигаловский район — это административно-территориальная единица и муниципальное образование в Иркутской области России. Административным центром района является посёлок городского типа Жигалово.
География
Жигаловский район соседствует с Качугским, Усть-Кутским, Казачинско-Ленским, Усть-Удинским и Осинским районами. Высоты в этом районе варьируются от 850 до 950 метров над уровнем моря, а самая высокая точка достигает 1502 метров. Главной водной артерией является река Лена, с крупными притоками — Тутура, Илга и Орлинга.
История
В октябре 1924 года в селе Тутура прошёл съезд депутатов волостей Тутурской, Знаменской и Коношановской, на котором обсуждалось создание единого района. Предложение о размещении центра района в селе Жигалово выдвинул председатель профкома водников А. Д. Алёхин. В результате 5 января 1925 года была образована Жигаловская волость. 28 июля 1926 года по решению Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета был учреждён Жигаловский район, объединивший 21 сельсовет. В районе функционировали 40 начальных школ и одна школа второй ступени, больница, три амбулатории, четыре фельдшерских пункта, шесть потребительских обществ и три кредитных товарищества. Население составляло около 23 400 человек.
Климат
Климат в районе континентальный, со средней годовой температурой около −5 градусов. Январская температура достигает −29 градусов, а июльская — +18. Зимой высота снежного покрова составляет 30—40 см.
Природные ресурсы
Лесные и животные ресурсы района занимают одно из ведущих мест в области. В лесах преобладают хвойные деревья: много лиственницы и сосны, меньше сибирского кедра, ели и пихты. В тайге обитают лоси, косули, кабарги, соболи и белки. Среди промысловых птиц встречаются глухари и рябчики. В водоёмах можно найти выдр, ондатр и норок, а также рыб, таких как хариус и ленок.
Район богат и полезными ископаемыми, среди которых значительное место занимает газ — начато освоение Ковыктинского месторождения. Также были обнаружены редкоземельные элементы, такие как бром и литий.