logo
Туристический портал Иркутской области
close
search
Поехали на Байкал!
Планируем путешествие на Байкал весной

Путешествие на «Хивусе» по зимнему Байкалу. Что это?

Зима на Байкале

Лед на Байкале полностью замерзает только во второй половине февраля. До этого на озере продолжается затяжной период ледостава.  

Лед на Байкале полностью замерзает только во второй половине февраля. До этого на озере продолжается затяжной период ледостава.  Ранней зимой и весной (с начала-середины марта) по тонкому льду можно передвигаться только на специальном катере на воздушной подушке —  «Хивусе». Эти амфибии хорошо зарекомендовали себя на льду Байкала и используются МЧС и туристическими фирмами.

В декабре–январе «Хивус» перевозит пассажиров с материка на остров Ольхон, пока не начнет работать ледовая переправа. В это время судно на воздушной подушке является единственным способом перебраться на другой берег. Также, всю зиму на «Хивусах» катаются туристы — по Байкалу проводятся туры, в ходе которых отдыхающие «с ветерком» добираются до мест, куда не попасть наземным транспортом. Под судна на воздушной подушке создаются туры — по льду озера можно перемещаться из одной локации в другую, оставаясь на ночлег в небольших поселениях, приспособленных к приему туристов.

«Пролив Ольхонские Ворота имеет дурную славу: из-за частой толчеи крутых волн, достигающих 5-метровой высоты, зимой на льду возникает множество трещин и пропарин, поэтому ледовая переправа для машин здесь невозможна. Сразу за проливом начинается Байкал с чередой частых трещин и высоких торосов», — писал Сергей Волков для портала 38a.ru.

Передвигаются по Байкалу можно и на машинах — по проложенным зимникам. Но такой способ путешествовать сильно уступает перемещениям на амфибии — накал эмоций несравним. Тем не менее, и у судна на воздушной подушке есть свои ограничения. Идти долго по открытой воде на «Хивусе» зимой невозможно — винты быстро обмерзают. Сначала теряется тяга, а затем из-за нарастания льда на лопастях начинается вибрация, способная привести к поломке. Потому амфибии лавируют между крупными льдинами, большую часть времени стремясь оставаться либо на ровном льду, либо идти по открытой воде.

Один из самых интересных маршрутов на «Хивусе» по зимнему Байкалу:

От Листвянки до бухты Песчаной. Расстояние по воде — 80 км, время в пути на амфибии «Хивус» — 4 часа. Экскурсию из Листвянки в бухту Песчаную можно совершить за один световой день. Можно попасть в Песчаную зимой также через Большое Голоустное (из Иркутска до Голоустного 120 км, 1,5 часа) на микроавтобусе, а затем на амфибии до бухты Песчаной (2 часа).